新闻

当前位置:首页  新闻

京津冀协同发展研究院与河北省政府研究室签署战略合作协议

发稿时间:2021-04-13文章来源:经济与社会发展研究院

      4月9日,南开大学京津冀协同发展研究院与河北省政府研究室于石家庄签署战略合作协议。根据战略合作协议内容,双方将本着优势互补、互惠共赢、政校合作的原则,围绕“十四五”期间京津冀协同发展的重大理论和现实问题,开展联合调研、决策咨询、政策建议、举办会议等。通过河北省政府研究室提供的成果报送渠道,京津冀协同发展研究院将充分发挥高校智库作用,为政府决策咨询建言献策,助力京津冀协同发展和河北经济建设。

      京津冀协同发展研究院自2017年成立以来,积极参与重大国家战略,讲好“京津冀故事”,打造高校高端智库。特别是针对新冠肺炎疫情防控和恢复国民经济与社会发展,开展系列对策研究,先后向中央和地方政府提交咨询报告10余份;围绕“十四五”规划开展献计献策,先后向中办、国家发改委、天津市和河北省提交咨询报告10多份。多次获得中央政治局委员、天津市委市政府、河北省政府主要领导肯定性批示,被中办、国办教育部等部委内参采纳。

      京津冀协同发展研究院积极举办学术会议,扩大智库影响力。先后举办了“后疫情与‘十四五’时期京津冀协同发展”“‘十四五’时期推进天津市高质量发展”“‘十四五’时期我国经济发展重大问题”“新发展格局下我国区域协调发展展望暨京津冀协同发展战略七周年”等多场高端论坛,提升了研究院在学术界和社会的影响力。

      京津冀协同发展研究院发挥智库平台优势,集中承接国家和津冀项目。分别获得国家社科基金重大项目《提高京津冀中心城市和城市群综合承载及资源优化配置能力研究》和《新一代人工智能对中国经济高质量发展的影响、趋向及应对战略研究》、教育部哲学社科重大研究课题攻关项目《新时代区域协调发展战略研究》、中宣部马克思主义理论研究和建设工程重大委托项目《我国加快发展现代产业体系研究》等。这些项目较大地提升了我校在哲学社会科学领域的影响力和知名度。

      介于京津冀协同发展研究院的出色工作,中央京津冀协同发展专家咨询委员会、国家发改委、教育部、天津市政协、天津市委研究室、市委办公厅信息办、河北省政府研究室发来感谢信,对智库工作给予高度评价,并希望加强后续合作。