出版物

当前位置:首页  出版物

地方公共服务的供给制度演化与多中心协同治理体系研究

发稿时间:2021-03-23文章来源:刘维林经济与社会发展研究院

前  言

在现代市场经济社会中,地方公共服务已成为区域经济发展和公共福利改善的关键性基础要素,如何通过有效的制度设计来保障地方公共服务的供给是区域经济实践面临的重要课题。然而在区域经济学的理论体系中,地方公共服务在区域资源聚集中的作用却被长期忽略和弱化了,主流区域经济理论的最优机制以及最大化方法也与现实中不同地域相互迥异的供给制度安排形成悖论,因此,融合制度经济学、动态演化等新的方法,从新的视角来研究和解决地方公共服务供给问题既是对区域经济学理论的重要完善,也是对发展区域经济与构建和谐社会的重要实践指导。
本书以制度演化为视角,对地方公共服务供给制度建立了制度分析的理论框架,并提出地方公共服务供给制度的动态演化机制,分析了供给制度演化过程中的历时关联机制以及长期演化序列,并以交通基础设施为例进行实证,在此基础上提出了制度创新的途径。
全书共分十章,第一章为导言部分,提出了本书的研究问题并对主要概念进行了界定,总结概述了本书的研究思路、主要内容和分析框架。
第二章完整地梳理地方公共服务、供给机制和制度演化的相关理论与研究进展,试图在现有理论的基础上继承与创新,寻找地方公共服务供给困境的解决途径。
第三章是基于对西方与中国地方公共服务供给现象的观察和比较,通过比较来达到这样几个目的:一是阐明现实中地方公共服务涵盖的具体范围、水平及差异;二是清楚了解各国地方公共服务供给的制度安排情况;三是对于这些制度产生的背景、历史过程进行梳理,为后面的理论推理做出铺垫。
第四章剖析了地方公共服务供给对空间经济的聚集作用,从理论角度考察了地方公共服务对区域经济的作用,进而提出要素聚集贡献度模型并进行实证测算。阐明了地方公共服务作为区域经济系统基本要素这一核心命题。伴随着地区收入水平的提高和工业化进程,地方公共服务对于要素的聚集作用日渐增强,并通过构建地方公共服务要素聚集贡献度模型进行实证。
第五章分析了地方公共服务供给制度的内涵和特性,进而将其解构为四个基本的制度单元,并以中国交通基础设施的供给制度为例,阐述了这一典型地方公共服务供给的制度要素及其相互关系。第六章阐述了地方公共服务供给制度的制度结构、均衡路径与反馈机制,然后分析了各个域之间的相互耦合机理——互补与关联以及制度演化的内外部动因,最后用交通基础设施多元化供给制度的演进过程进行理论的实证。
第七章将理论分析的视角转移到长期的制度演进上,进一步分析制度演化的历时互补与关联机制,揭示出影响供给制度演化路径的跨时性因素,提出供给制度长期演化的有序序列,并以交通基础设施供给制度为对象,分析其制度转型的未来走向以及可预见的持续创新趋势。
第八章从理论转移到现实,用路径依赖与锁定分析现实制度演化可能会出现的倒退和分叉,分析了路径依赖机理的锁定成因。在此基础上提出了中央—地方关系重构措施。
第九章提出了地方公共服务的多中心协同治理模式,分析了多中心协同供给的制度主体结构,指出地方公共服务供给制度的演化机制与演化序列特征决定了在供给制度的建构过程中,通过有计划的、正确的手段来引导制度变迁,从而摆脱路径依赖导致的制度锁定,使地方公共服务更好地提高社会公共福利,提出了推动地方政府、企业与居民之间构建多元协调供给关系的九大对策。
第十章总结概括了全书的主要研究结论和主要创新之处,同时归纳了有待进一步研究的问题以及未来的研究方向。