新闻

当前位置:首页  新闻

我院院长陪同杨庆山书记赴海南考察调研

发稿时间:2020-12-31文章来源:经济与社会发展研究院

      12月24日,教育部和海南省人民政府在海南陵水召开部省会商暨海南国际教育创新岛建设工作推进会,签署了《教育部海南省人民政府共同加快海南国际教育创新岛建设合作协议》。教育部党组书记、部长陈宝生,海南省委副书记、代省长冯飞出席会议并讲话。校党委书记杨庆山代表南开大学参加会议,并在会议期间考察调研了南开大学海南研究院,会见了南开海南校友代表。 经济与社会发展研究院院长、海南研究院常务副院长刘秉镰一行陪同考察。

  为进一步服务海南自贸港、国际教育创新岛建设,南开大学在与海南长期友好合作基础上,成立直接服务海南发展的实体机构“南开大学海南研究院”,通过高起点、高标准、高质量汇聚优质资源,搭建人才培养、成果转化、智库服务、国际交流及校友服务等平台。12月13日,南开大学与海南省政府正式签署省校战略合作协议。

  杨庆山认真听取海南研究院工作汇报,对研究院前期工作表示充分肯定。他指出,海南研究院建设是南开大学深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和视察南开大学重要讲话精神,落实党中央、教育部支持海南建设自贸区、自贸港重大战略部署的务实举措,意义重大,使命光荣。希望海南研究院进一步聚焦国家和海南需求,以更加国际化的战略眼光,精心布局,务实推进,奋力开拓,全面支持海南深化改革开放,为南开新百年加快建设世界一流大学提供新支撑、注入新动力。

  据了解,南开大学是最早与海南省签订省校合作协议的高校之一。多年来,双方在人才培养、政策咨询、科技成果转化等方面取得了合作共赢的显著成绩。面向党中央作出支持海南建设自贸区和自贸港的重大战略部署,南开大学将以建设海南研究院为契机,持续深化省校战略合作关系,助力海南经济社会高质量发展。


 (转自南开新闻网讯 原文作者:南新文  编辑:郝静秋)