新闻

当前位置:首页  新闻

我院物流学科连续10年面向全球发行 《Contemporary Logistics in China》

发稿时间:2020-12-23文章来源:经济与社会发展研究院
      日前,由我院现代物流研究中心主编,世界著名科技出版公司Springer面向全球发行的2020年《Contemporary Logistics in China》正式出版。该报告是我国第一部也是唯一向海外发行的中国物流产业发展英文报告,至今已连续出版10部,下载量近10万次,已成为全球了解中国物流市场与政策的重要窗口与平台。

        该报告是南开物流学科对接“国际一流”的标志性成果之一,被美国斯坦福大学、新加坡国立大学、澳大利亚国家图书馆、香港理工大学等国际科研机构收藏,成为欧盟研究中国物流市场的重要参考资料,连续多年应邀在全球物流与供应链管理领域最具影响力的行业盛会——美国供应链管理专业协会(CSCMP)年会进行专题报告。CSCMP主席兼首席执行长Rick Blasgen教授,美国“Third-Party Logistics Study”主编、宾夕法尼亚州立大学John Langley教授,“Journal of Business Logistics”副主编、丹麦哥本哈根商学院Britta Gammelgaard教授等国际知名学者及行业领军人物多次撰写书评并给予高度评价。
        南开大学现代物流研究中心是南开大学与国家发展改革委共建的集教学科研、人才培养、咨询服务于一体的国家创新型研究机构,也是天津市高校人文社科优秀重点研究基地和教育部高等学校物流类专业教学指导委员会副主任单位。该中心连续18年代表中央政府向海内外发布中国物流产业发展年度报告——《中国现代物流发展报告》(中文版),总字数近600万字,发行近4万余册,引用达1.5万次,研究成果多次获得国家发展改革委等部门采纳,直接进入国家层面物流决策。