当前位置:首页  党的工作

经发院教工党支部组织党的十九届五中全会精神学习专题讲座

发稿时间:2020-12-03文章来源:经济与社会发展研究院

      为了落实学校党委关于更好地学习党的十九届五中全会精神的要求,同时也作为与滨海管科支部的共建活动之一,经发院教工党支部联合滨海管科党支部、经发院研究生党支部共同举办党的十九届五中全会精神学习会,于近日邀请中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所副所长丁明磊研究员进行“科技自立自强的内涵与展望”的讲座,讲座由经发院党支部书记白雪洁教授主持,三个党支部七十余名党员分别在线上和线下参会。

113,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“规划建议”)对外发布,丁明磊研究员结合十九届五中全会的总体精神,指出在“规划建议”部署的12方面重大任务中,把“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”列在首位,丁明磊从两个大局新科技革命与产业变革、 “大国创新发展的历史”、目标导向和问题导向、“中美战略博弈”等五个角度对我国科技自强自立进行系统分析和讲解。

他重点介绍了未来应该在加快建设国家战略科技力量,弥补我国科技创新结构中的短板;实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目;促进各类创新要素向企业集聚,提升企业技术创新能力;要培养、引进和集聚一大批高端人才团队;扩大科技开放合作,共建全球科技创新共同体;打造若干创新高地,构建良好的科研生态体系等六方面进行重点部署。

此次讲座深入浅出,将数据与实例相结合,既有宏观引领,又有具体分析,对从事国家区域、产业经济政策研究以及为国家、各级政府和企业咨政建言的师生有很大的启发,受到与会党员的一致好评。

丁明磊研究员长期进行国家科技发展战略的制定和研究,近十年参与了国家科技创新规划编制、科技体制改革等多项重要文稿和文件研究起草;是“十三五”国家科技创新规划编制研究组核心成员。

经发院主会场

滨海学院管科分论坛