新闻

当前位置:首页  新闻

我院举办“南开经发院学术大讲堂”学术讲座

发稿时间:2020-11-11文章来源:经济与社会发展研究院

我院于116日举办“南开经发院学术大讲堂”,由庞瑞芝教授和张贵教授分别做以“工业大数据与企业数字化转型”、“决策咨询服务与专题咨询报告撰写”为题的学术报告。

庞老师通过对工业大数据的分类和技术架构、与互联网大数据的区别、企业应用价值等方面的分析讲解,引出工作大数据对经济主体的运营、生产和管理方面存在的重要意义,企业数字化转型面临的困境与难题,以及有待深入研究的学术选题等。

张贵老师从问题导向,目标导向,领导视角,理论支撑,熟悉现实五个方向为师生详细介绍了资政建言报告的撰写方法。

 

本次讲座是我院整合已有几个不同专业不同冠名的学术活动,开设“南开经发院学术大讲堂”后举办的首场学术活动,此项学术活动充分体现了我院切实把教学、科研和实践三个环节融入到研究生培养和全院科研活动的全过程中,全面提升师生的科研和创新实践能力,践行“知中国,服务中国”的南开精神。