新闻

当前位置:首页  新闻

物流工程高级经理研习专题行业前沿系列讲座—“关于卡特彼勒公司的供应链管理”

发稿时间:2020-11-11文章来源:经济与社会发展研究院

2020117日,我院邀请卡特彼勒公司供应链经理吴羡女士做客经发院“物流工程高级经理研习专题行业前沿系列讲座”,为学院师生带来“关于卡特彼勒公司供应链管理”主题讲座。

吴羡女士多年深耕物流供应链行业,相继在世界知名公司担任物流经理、供应链经理及物流总监,有着丰富的从业经验。讲座伊始,吴经理首先介绍了卡特彼勒公司基本面情况,包括组织架构和商业模式。之后,吴经理向大家详细介绍了企业供应链的基本环节,并指出企业物流的特点是未延长到客户的端到端物流,是一种代理机制;同时,介绍了国际大型企业典型的组织架构、商业供应链信息流和物料流走向、APS供应链的KPI和供应链部门的组织机构框架。基于此,吴经理分别从订单管理和生产计划、物料计划、库存周转、仓储和配送这六方面为切入点展开详细的剖析。最后,从进出口方面概述物流管理的海关事务和进出口运输事务。

因为有着丰富的行业经验,讲座过程中,吴羡女士旁征博引,援引多个精彩的行业案例,深入浅出地向大家展示了供应链行业中各个环节的运行模式,并和大家分享了她对供应链行业发展趋势的看法,在座的师生纷纷表示受益匪浅。

我国“十四五”规划中多次提及供应链发展,并提到“提升我国产业链供应链现代化水平”,本次讲座让大家清晰地了解到行业发展路径和变革的前景,进一步将理论知识和行业前沿深度融合,形成了科研学习的闭环,有助于学院师生更好的研读国家发展政策,并积极投身到服务国家战略的队伍中,真正践行 “知中国,服务中国的南开精神。