新闻

当前位置:首页  新闻

我院教师参访山东魏桥创业集团

发稿时间:2020-10-14文章来源:经济与社会发展研究院

109-10号,依循南开先辈开启纺织行业深度调研的精神和轨迹,为了深度考察一个产业的成长路径,我院企业研究中心王迎军教授率调研团,前往世界五百强企业、全球最大棉纺织集团——位于山东省滨州市邹平县的山东魏桥创业集团对其产业集群进行调研。集团公司副总经理黄平义率领公司高层管理团队对调研团来访表示欢迎。




王迎军教授一行仔细参观了魏桥创业企业展馆、研发中心和生产车间,详细了解纺织生产线的绿色智能化、精细高效性,铝业产业链在生产、运输等经营全过程数字化、精细化的控制和管理。在座谈交流环节,黄平义副总经理介绍了魏桥创业集团的发展历程、经营理念、纺织和铝电产品结构、生产经营状况。王迎军教授从国内外双循环发展视角下,就企业发展经验、纺织市场走势、新产品开发进行探讨。企业中心主任庞瑞芝教授从纺织业发展的研发创新环节与数字化转型升级的角度提出了思考建议。随后企校双方就企业有关纺织产业链的上下游改造事宜进行了深入交流,双方表示珍视此次合作的机会,并就进一步深入推进合作达成了共识。



通过深入了解,王迎军教授对魏桥创业集团在引领纺织、铝业行业发展及带动地方经济社会发展中做出的突出贡献给予充分肯定。魏桥创业集团基于五大发展理念,利用大数据平台和高效管理系统,致力于生产装备数字智能化,推动企业数字化转型。考察团队收获颇丰,为日后的理论创新和咨政建言迈出坚实的一步。