党的工作

当前位置:首页  党的工作

经发院教工党支部组织开展 “农业产业化实践交流座谈”活动

发稿时间:2020-09-30文章来源:经济与社会发展研究院

924日,我院教工党支部组织全体教师党员赴宁河参访生态型农场,与曾经在七里海保护区内进行蟹苗繁育,如今毅然转型,积极探索应用最新SOD生物技术进行稻蟹同养的带头人杜乃合进行现场交流,就农业产业化、生态化、品牌化发展等问题展开充分讨论。教师们脚踩松软的稻田地,剖析问题,畅言出路,真正体会到了总书记要求的扎根中国大地做学问是多么鲜活而有价值。

近些年来,宁河区委区政府为贯彻绿水青山就是金山银山理念,停止了七里海湿地自然保护区内的旅游运营和水产养殖,实施了水源调蓄、苇海修复、鸟类保护、生物链恢复等一系列工程。宁河区七里海镇仁凤庄村村民杜乃合,2017年之前在七里海湿地自然保护区核心区内承包了5000多亩水面搞河蟹养殖。政府将生态功能重新还给了七里海湿地后,老杜的养蟹之路并就因此搁浅。2019年他办起了稻蟹立体种养合作社和家庭农场,开始专攻稻蟹混养。如今,他的农场是中国农业大学益微SOD稻蟹种养基地,由于不使用化肥养殖,他培育的稻田蟹味道肥美,蟹田稻亩产高、营养丰富,代表品质农产品的发展方向。

目前七里海镇虽然在政府的政策引导下形成家家种稻,户户养蟹的发展模式,但无论是“宁河稻米还是“七里海河蟹”都缺乏统一的生产规范和品质标准,无序低价竞争,以次充好,品质优良的蟹和稻反而得不到市场价格的相应认可,出现劣币驱逐良币的现象,这对七里海现代特色农业的长远发展十分不利,农产品的深加工产业化和农业与旅游等的融合发展都缺乏更具战略性的思考和具体的实施手段保障。我院党员教师发挥各自从事的产业经济学、区域经济学和物流与供应链管理的学科优势,与杜场长进行深入交流,了解现实问题和亟需解决的发展痛点,为教师们今后的相关研究开阔思路,一些教师也纷纷表示力求发挥专业优势,尽己所能地为七里海现代农业产业化、规模化、品牌化发展出谋划策,体会“扎根中国大地做学问”的乐趣。