新闻

当前位置:首页  新闻

我院承办“ ‘十四五’时期推进天津市高质量发展”高端论坛

发稿时间:2020-09-12文章来源:经济与社会发展研究院

2020912日,“‘十四五’时期推进天津市高质量发展”高端论坛在我校八里台校区举行。

本次论坛由南开大学和天津市教育委员会主办,我院与京津冀协同发展研究院、经济学院承办,天津市社会科学界联合会、天津市哲学社会科学领导小组办公室、天津城市经济学会、中国区域科学协会城市经济专委会协办。论坛邀请了中国国际经济交流中心、中国社会科学院和天津市近20所高校的知名专家学者,市委研究室、市委宣传部、发改委、工信局、科技局等政府部门的代表也莅临会议,与会代表认真学习贯彻习近平总书记近日对十四五规划编制工作作出的重要指示、在经济社会领域专家座谈会的重要讲话,以及市委市政府编制“十四五”规划的重要要求,就高水平编制好我市十四五规划进行深入研讨交流。论坛采用现场与线上两种方式进行,共有200余人参会。

南开大学副校长、中科院院士陈军教授致欢迎辞,强调编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。习近平总书记近日特别强调要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。各位专家学者真知灼见将有助于把天津市“十四五”规划编制的更好。南开大学继续继承和发扬“知中国,服务中国”的优良传统,服务天津、建设天津。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、中国社会科学院生态文明研究所党委书记、中国区域科学协会会长杨开忠教授,以及天津市各大高校和政府研究机构的专家代表以全球视野、多方视角,对天津“十四五”发展提出许多有分量、有价值的建议,强调“十四五”规划是我国在全面建成小康社会后开启现代化建设新征程的第一个五年规划,世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,天津市应该坚定不移走高质量发展之路,紧扣京津冀协同发展大局,落实“一基地三区”功能定位,要准确把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发挥天津创新资源优势,集中力量突破一批“卡脖子”的关键核心技术,努力打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。

承办单位之一的南开大学京津冀协同发展研究院遵循“全球视野、国家智库”的定位,依据“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”的理念,运用“小机构、大网络、强团队、高影响”的模式,讲好“京津冀故事”,总结“京津冀现象”,提炼“京津冀模式” ,发出南开声音,做好高校高端智库。