党的工作

当前位置:首页  党的工作

为毕业生党员讲最后一次党课 ——纪念中国共产党建党九十九周年

发稿时间:2020-07-01文章来源:经济与社会发展研究院

为纪念中国共产党建党九十九周年,拓展思政教育新途径,经发院教工党支部结合毕业生座谈会,与研究生支部共同举行支部书记讲党课活动。

主管院内教学工作的副院长、教工支部书记白雪洁教授为党员教师和即将毕业离校的学生讲了一堂生动的党课。这次党课白老师将它总结为八个字:一是坚持,她以南开大学周其林教授十几年如一日坚持科研,坐冷板凳,终获重大科学突破,摘取国家自然科学一等奖的事迹为例,鼓励同学们要坚持自己的理想和人生选择,坚持是成功的前提。二是坚守,坚守南开人的公能初心,坚守做人做事的法律和道德底线,她例举了山东高考顶替等近期几起沸沸扬扬的公共事件,谆谆告诫同学们未来无论是从事何种职业,都要恪守原则,增能奉公,无愧母校。三是热情,纵使走出校园的工作和生活不会是一片坦途,白老师也嘱咐同学们要有一份热爱自然,热爱社会,热爱生活的心,去更多地发现和感受生活中的真善美,做一个身心健康积极向上的人。最后一个是感恩,感恩父母、感恩师长、感恩朋友,更要感恩那些素不相识却为我们默默付出的人。她以新冠疫情以来无数医务工作者义无反顾,勇敢逆行的事迹告诉同学们,要学会感恩,也要学会赠人玫瑰,唯有如此,才不负在南开的学习时光,不负南开人“允公允能”的家国情怀。最后,白老师还以掬荷奔四方,公能南开心,觅棠归来日,一世南开情表达了与同学们依依惜别的不舍之情。

白老师的最后一堂党课引起同学们的热烈反响,在随后的座谈会中,师生们围绕南开品格、南开精神、南开情谊展开了两个多小时推心置腹的交谈,并在同学们热烈的掌声中圆满结束。