当前位置:首页  会议讲座  讲座

郭克莎教授做客南开“效率与生产率”系列讲座

发稿时间:2019-12-18文章来源:经济与社会发展研究院


20191217日,我院兼职教授、中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎教授做客我院南开“效率与生产率”系列讲座,以“中国特色的产业政策”为题做学术报告。

郭教授先从理论视角阐述了当前产业政策问题的争论焦点,系统分析了产业政策争论的理论基础与逻辑;随后从实践视角梳理了中国产业政策的发展历程,深度剖析了中国产业政策的本质、特点、存在的利弊,并对中国产业政策的演变趋势作了前瞻性分析。

郭教授的演讲精彩生动,案例翔实,加深了在座师生对中国产业政策的认识与理解。报告结束后,郭教授与同学们进行了互动交流。

郭克莎教授现为中国社会科学院经济政策研究中心主任,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。曾主持过国家社会科学基金重大项目、特别委托项目、重点项目、国家自然科学基金应急项目等10多项。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《求是》、《人民日报》及《新华文摘》(转载)等报刊上发表文章400多篇,出版个人专著和合著13部。曾获中国经济学成果最高奖——孙冶方经济科学奖著作奖和论文奖,以及省部级以上优秀科研成果奖励10多项。