弗林德斯大学客人来我校访问

发稿时间:2019-06-14文章来源:经济与社会发展研究院

       6月14日, 澳大利亚弗林德斯大学校长柯林•斯特林(Colin Stirling),副校长、副校董(Sebastian Raneskold)一行来访我校并座谈,校长曹雪涛在八里台校区服务楼会见了客人。

       曹雪涛对柯林•斯特林一行的到来表示热列欢迎。他说,两校从2000年开始举办中外合作办学项目,近二十年来为社会培养了一大批优秀的管理人才,在合作办学基础上,两校在师资培养、学生交换、科研合作等方面也取得显著成果,这对推动南开大学“双一流”建设和国际化进程具有重要作用。近期,两校合作成立的“中澳联合研究中心”即将启动,双方将积极探索在医学、遗传学、生物学等优势领域的科研合作,充分发挥智库功能,开启两校合作办学与国际学术交流的新模式。曹雪涛表示,今年恰逢南开建校一百周年,作为合作多年的老朋友,他希望两校的友好关系能继续巩固保持、不断提升发展,携手迈向新百年。

  柯林•斯特林详细介绍了弗林德斯大学的办学历史、学科建设、国际交流合作、科学研究、学生培养等情况,并对未来两校合作的内容、方式提出建议。柯林•斯特林对两校的合作办学予以高度肯定,希望以此为契机与南开大学在原有合作基础上开展更广泛、更深入的交流,尤其是在医学、生物学等方面开展更多合作,共同推动两校发展。柯林•斯特林祝贺南开百年校庆,并表示将在校庆期间参加南开举办的校长论坛,为南开发展建言献策。

       会谈结束后,柯林•斯特林一行参观了南开大学校史展览馆。

       据了解,弗林德斯大学(Flinders University)成立于1966年,位于南澳州的阿德莱德市,是澳大利亚创新大学联盟成员。作为澳大利亚的顶级大学之一,弗林德斯大学位列澳大利亚大学排行榜第10名,在全球排名前300(2018年时代高等教育(THE)世界大学排名), 是一所充满活力、具有现代气息和进取精神的现代化的大学。学校以“激励成就”为宗旨,以其出色的教学和科研工作而享誉全球。

       我校分别于2000年、2003年和2012年开始与弗林德斯大学合作举办国际经贸关系专业、医院管理专业和教育领导与管理专业硕士学位教育项目,到目前为止已分别成功举办28期、24期和9期,培养出6500余名优秀学员。良好的教学与培养品质使该合作办学项目在历次中国教育部和澳大利亚教育部的评估中都获得好评,社会影响力持续增强。

       经济与社会发展研究院负责人参加会谈。