当前位置:首页  会议讲座  国内会议

我院联合《中国工业经济》共同举办首届人工智能与数字经济前沿研讨会

发稿时间:2018-12-23文章来源:经济与社会发展研究院

      2018年12月23日,由南开大学经济与社会发展研究院、《中国工业经济》杂志社和中国新一代人工智能发展战略研究院共同主办的“《中国工业经济》首届人工智能与数字经济前沿研讨会”在南开大学举行。来自中国社科院、北京大学、浙江大学、北京师范大学、山东大学、中国信息通讯研究院、腾讯公司、天津市委研究室等国内外著名高校和研究机构的专家130多人参加了会议。

      当前,人工智能与数字经济越来越成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎,在其为经济社会发展带来重大机遇和动力的同时,也带来诸多问题与挑战。本次会议的召开旨在深入探讨人工智能与数字经济发展动向、影响及应对战略。


      大会由南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授主持开幕式,中国工业经济杂志社社长张其仔研究员与南开大学学术委员会主任龚克教授分别致开幕词。在上午的大会报告中,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、南开大学学术委员会主任、世界工程组织联合会当选主席龚克教授,社科院工业经济研究所副所长李海舰研究员等专家学者就人工智能与数字经济的发展方向及其对产业转型升级的影响等问题进行了深入的剖析与探讨。

      下午,会议分3个分论坛对人工智能与数字经济的前沿发展进行专题研讨,来自全国各地的数十位知名专家学者围绕人工智能与数字经济发展中的重点、热点问题进行了深入探讨,包括人工智能发展引起的法律、伦理、规制及人才培养问题等多个方面。

      本次研讨会的召开在学术界引发了一场对于人工智能与数字经济发展的深入探讨,也吸引了更多学者对上述前沿问题的关注,这必将为我国实现经济发展的质量变革、效率变革和动力变革做出贡献。

      南开大学始终秉承“知中国,服务中国”的优良学术传统,尤其注重理论与实践的结合。我校经济与社会发展研究院致力于追踪学术前沿,学院在产业学科发展方面秉承传统,锐意创新,在巩固传统优势研究领域的基础上,积极面对产业及经济发展的新趋势、新要求,力争在产业发展的前沿领域产生良好而持续的社会影响。