南开大学海南研究中心


南开大学海南研究中心依托南开大学国家985重点大学的科研优势,整合南开大学的文理科资源,与海南省形成持续性、战略性的合作机制,深化与海南省的合作,服务于海南省经济与社会发展,扩大南开大学在海南省的影响。

中心已与海南省在多个合作领域取得实质性成果。与海南大学联合成立海南国际旅游岛发展研究院,成立海南省公共外交中心、举办海南国际旅游岛高端学术论坛、出版《海南国际旅游岛年度发展报告》;与三沙市人民政府签订合作协议,中心成员先后赴三沙市挂职,完成《三沙市发展战略的若干建议》、《三沙市中国南海海洋产业园的建议》、智慧三沙等课题研究;与海洋渔业厅合作探索南海资源调查,完成《海南省水产品流通加工产业及市场体系建设发展规划》、《海南省海洋经济十三五规划》等课题研究;与三亚市合作完成《三亚市发展战略若干问题研究》、《三亚市流动人口政策研究》等课题研究。

中心定位于海南经济与社会发展的高端智库,联合海南省相关部门和研究机构,以海南省和南海发展中重大热点问题为导向,利用校内外、海内外相关智库的联动平台,进一步整合南开大学的文理科资源,形成持续性、战略性的合作机制,为海南省委、省政府提供全方面的智库支持。除省委、省政府外,同时为海南省各市县,海南相关政府职能部门提供全方面的智库支持。

中心认真挖掘海南省各级领导干部、企事业单位骨干人员的教育与培训需求,加强人才培养的实效性和针对性,开展多方位、多层次的相关人才培训体系建设,提供高质量人才培养服务。鼓励优秀人才到海南省各级党政机关挂职。

中心加强与海南省发改委及科技厅合作,建立南开大学在海南的科技成果转化平台,重点围绕海洋、环境、信息等领域开展技术攻关与研发;通过人才创业、政策落实、知识产权、科技中介、联合创新等专业化和集成化服务,构建流动、高效、协作的创新体系,推动创新创业,实现南开大学科技与海南省产业有效对接;通过举办科技专业论坛,开展成果转化推介、咨询、培训等活动,促进科技成果转化各方的交流与合作,推动科技成果的产业化。

                        

                       联系人:王迎军     联系方式:022-23508549    邮箱:13821765391@163.com