中国区域政策研究中心(中国区域经济应用实验室)


一、发展目标

南开大学中国区域政策研究中心(中国区域经济应用实验室)以我国区域发展战略及政策实施过程中的重大经济问题与模拟评估为主攻方向,以引进国内外一流智力资源和多元化学科结合为基础,以多元化战略合作模式为支撑,以灵活高效的制度体制为保障,致力于为区域发展战略和区域发展政策提供国际化、前瞻性的理论指导与实践支持。具体目标如下:

国际一流的中国区域政策理论创新高地

 国内领先的中国区域政策高端智库

高度国际化的区域政策交流平台

区域经济精英人才培育摇篮

二、主要功能

1.区域政策影响分析与决策咨询

以国家急需为导向,密切关注国家重大区域发展战略与政策走势,如一带一路、京津冀协同发展、长江经济带等,重点分析区域发展战略与政策的综合性影响,借鉴国际区域发展经验,针对中央及地方政府定期提交决策咨询与政策建议。

2.基于信息系统支持的区域政策效果定量评估

将经济学理论、计量经济学模型、大数据和云计算等信息技术相结合,开发具有区域政策效果预测、模拟分析、数据采集与定量评估的模块化信息系统与数据平台,为中央政府区域战略顶层设计、地方政府区域政策实施效果以及政府项目投资预测等提供定量化咨询服务与分析评价。

3.区域政策理论研究与前沿发布

以中国区域经济发展过程中的重大问题为核心,以区域政策为主要切入点,不断创新区域政策研究的理论方法与工具,产出一批具有国际影响力的高水平研究成果,形成区域政策理论创新高地。

三、突出特色

1.高端起点:致力服务于国家区域发展战略顶层设计,为我国区域经济发展与政策设计提供富有成效的智力支持。

2.学科融合:融合经济学、地理学、信息技术、系统工程等多学科理论工具,构建更加综合性、科学性、有效性的研究体系与方法,有利于激发创新思维和创新思想,进而更加准确识别区域经济政策影响。

3.国际前沿:与国内外知名机构学者构建开放式政策研究平台,实现全球知识资源与中国区域经济的密切契合,瞄准国际前沿、体现中国特色、促进区域发展。

4.技术支撑:利用大数据、地理信息系统、计量经济模型、仿真模拟等多种技术手段,为精准化、科学化定量分析提供技术层面支撑。


                 联系人:李兰冰       联系方式:022-23506230      邮箱:lilanbing1978@163.com