• 科技成果转化与国际交流办公室

  •        南开大学经济与社会发展研究院科技成果转化与国际交流办公室成立于1999年,主要承担学院在职研究生学位教育项目的引进及管理,是我校乃至我国最早开展合作办学项目的专业学院之一。办公室下设国际交流部与合作项目部,目前有专职教学管理人员6名,平均年龄35岁,其中副研究员1名,4人拥有硕士学位。除上述人员外,办公室聘用了国内高校、港、台地区及美国、日本、欧洲、新加坡、韩国等国家知名学者及行业内精英作为兼职教授,形成了实力雄厚的师资库。
            办公室成立后,先后开展了南开大学与香港理工大学合作举办“国际航运与物流管理”硕士学位教育项目,南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作举办“国际经贸关系”、“医院管理”、“教育领导与管理”硕士学位教育项目,并利用国际合作平台为学院与国外知名高校之间的学术交流与合作搭建桥梁。截止2015年底,各合作办学项目合计招生总数为4888人(已毕业学员3737人,目前在学1151人),学员遍布天津、北京、上海、南京、杭州、广州、昆明等大中城市,为我国国际经贸领域、医院管理领域及教育管理领域培养了大批急需的复合型人才。由于各项目均引进国外优质教育资源,系统的培训、严格的管理使得学员获益良多,毕业学员得到了用人单位的肯定。
           与此同时,为响应教育部“推进校企合作,更好地为社会培养专业技能人才”的号召,科技成果转化与国际交流办公室积极深入相关行业开展整建制合作。办公室先后分别与杭州市拱墅区卫生局、无锡市医院管理中心、浙江大学医学院附属第二医院、厦门市卫计委合作,对中层以上行政管理人员开展医院管理专业硕士学位教育项目;与丽江市政府合作,培养国际经贸关系专业硕士研究生。此外,为满足更多的在职学员的需要,办公室还开设了多个短训班,为学员业余时间充电学习创造了良好的条件。
          如今,科技成果转化与国际交流办公室正以崭新的姿态,为培养我国一流的复合型高级人才而努力奋斗。