• 教育部南开大学教育与产业、区域发展研究中心

  •   

    南开大学教育与产业区域发展研究中心成立于2011年4月15日。中心由教育部与南开大学共同设立,并按照教育部人文社会科学重点研究基地标准建设,属于南开大学的实体性研究机构。中心的设立适应了我国教育事业的发展,遵循了教育发展必须超前于经济社会发展的需要,是为发展人民满意的教育而建立的国家教育规划与战略领域的重要咨询机构。

    中心由教育部教育规划与战略研究理事会统一领导,其下所设的研究中心执行机构主要依托于南开大学的经济学、政治学、社会学、教育学、数学等文理学科的综合优势,并吸收整合国内外相关智力资源,形成了一支跨学科、多领域,专兼职结合的研究团队,主要由三部分组成,包括专职研究人员、兼职研究人员和其他单位访学或交流研究人员。中心继承了我校区域经济学、产业经济学等固有专业的理论研究基础与实践经验,并与教育学相关内容进行了融合与创新,形成了教育与产业发展研究、教育与区域经济社会发展研究这两条课题主线,组成了产业体系、区域布局、教育体系、教育规划、教育政策分析等多个专项课题小组。

    教育部每学年特别为中心定向划拨10个教育与产业区域发展方向的博士研究生名额,我中心充分把握博士生教育培养机会,通过组织课题成果报告会、教育相关文献学习交流会、教发专报阅读会等形式向学生宣讲中心工作重点、科研方向,同时鼓励并指导学生发表专报和相关论文,致力于为我国教育事业发展培育大批优秀智囊团。

    目前,中心紧紧围绕建设教育与经济社会发展领域一流智库、打造具有中国特色的高水平学术研究中心和国际科研合作基地这一战略目标,积极参与教育事业发展中的基础性、战略性重大问题的理论研究和实际调研,不断提高教育服务国家经济社会发展的能力和水平。中心以长、中、短期课题驱动实施日常研究工作,形成了定期报告制度、工作论文制度、小型研讨会制度与年会制度,推出了一系列颇具影响力的研究成果,包括教育科学决策基础课题3项,应用课题9项,应急课题12项,腾讯基金课题3项,重要专项4项,中心精湛的业务素养与优异的成果品质得到了教育部鲁昕副部长和发展规划司领导的充分肯定和高度赞扬。



    联系人: 翁羽       联方式:022-23498060    邮箱:wengyu@nankai.edu.cn