• 产业经济研究所

  • 南开大学产业经济研究所是国内较早进行产业经济学教学与研究、设立产业经济学硕士点和博士点的研究机构之一,目前该学科已形成了产业结构与产业组织理论与政策、政府规制、产业效率与产业发展、交通运输产业等主要研究方向、基础理论研究与产业应用研究并重的学科发展格局。

    研究所现有专职教师6名,全部拥有博士学位。其中,教授5名,副教授1名。除此之外,研究所还形成了包括校内兼职研究人员和校外兼职研究人员在内的广泛而密切的学术交流网络。

    产业经济研究所在学科发展方面秉承传统,锐意创新,在巩固传统优势研究领域的基础上,积极面对产业及经济发展的新趋势、新要求,在产业效率、产业分析与产业发展研究等领域凝聚力量,推进研究,特别是在产业效率研究方面,近年来在国内外高水平学术期刊上发表多篇学术论文,已形成本研究所新的优势研究方向和学科增长点。产业分析与产业发展研究,在强化理论研究的基础上,积极对接现实产业发展实践,主动为中央和地方政府产业发展决策提供智力支持。近年来,产业经济研究所承担并完成了国家发展与改革委员会、经济与信息化部、科技部、商务部等中央部委和天津市、河北省、山西省、贵州省、山东省、内蒙古自治区、云南省、海南省、吉林省等地方政府委托的应用性研究课题50余项,多项研究成果被中央部委及地方政府部门采纳,获得良好社会效益。

    近3年来,产业经济研究所教师承担包括国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金一般项目在内的国家级研究课题共8项,省部级课题12项;为政府和企业提供咨询服务30多项。在国际期刊和国内CSSCI期刊发表论文40余篇,获得国家级及省部级科研奖项5项。

    在对外合作与交流方面,产业经济研究所与国内多个产业经济学科重点院校的相应研究机构建立了稳定而频繁的交流与合作关系,由本研究所和台湾东吴大学商学院共同主办的“两岸产业效率与产业发展研讨会”已经成功举办三届,在海峡两岸的相关院校中产生重要影响。以本研究所的教师为主力组织和编写的“两岸产业比较研究丛书”是海峡两岸首套以两岸产业为研究对象,从促进产业交流合作与对接的角度为学术界、企业界和相关管理部门提供翔实丰富的资料支持与理论思考的学术著作,产生了良好而持续的社会影响。


    联系人: 杜传忠       联系方式:022-23501291    邮箱:duzhong@nankai.edu.cn