• 企业研究中心

  • 南开大学企业研究中心面向改革开放实践中企业管理领域出现的新课题、新任务和热点问题、难点问题,发挥南开大学多学科和交叉学科的综合优势,以多层次合作网络与灵活合作机制为基础开展跨学科、跨领域的企业管理研究,培养高层次和跨专业型企业管理人才,并为企业提供管理决策建议和咨询服务。

    南开大学企业研究中心是致力为企业提供跨学科、跨专业咨询研究的学术服务机构,通过组织协调南开大学产业经济、区域经济、企业管理、战略、物流与供应链、财务、信息等多个学科的专家,积极引进国外的管理成果,通过开展应用性研究,关注中国企业改革与发展,积极向企业提供研究成果和管理技术,帮助企业实现管理现代化。近年来,中心还特别以滨海新区企业为主要服务对象,关注和研究滨海新区企业发展、区域经济与企业联动以及特定产业中的企业发展等热点问题,针对典型的大企业、特色企业提供咨询服务。

    企业是社会经济组织的基本单位。在经济全球化与竞争日益加剧的今天,企业的发展不仅要关注自身管理问题,同时需要关注所属行业和产业发展、所属区域经济发展、政府产业政策、甚至国内和国际宏观经济环境等等。南开大学企业研究中心正是基于这一点,以企业研究问题为纽带,优化配置各种科研资源。研究以交叉综合、跨学科为特色,将南开大学各优势学科的学术力量集中起来,实行强强联合。目前企业研究中心的主要学科研究领域包括:区域经济与企业发展、产业竞争与企业战略、政府公共服务企业发展以及特定产业中的企业问题,如交通运输产业和物流产业。

    在人才培养方面,企业研究中心主要从事企业中高级管理人才的培养,自2002年起作为项目组织单位,联合南开大学深圳金融工程学院,连续举办EMBA高级工商管理硕士项目;不断开拓交叉型企业管理人才培养,自2001年起连续举办境外合作医院管理硕士项目。此外,还为社会提供多层次和各种形式的企业培训服务数十次。

    在咨询服务方面,先后组织管理了近百项面向企业提供跨学科咨询服务的科研课题,年均课题数超过十项。企业研究中心急企业之急,想企业之想,为企业提供符合企业需要的、高质量的咨询服务。在为企业服务的过程中,由于企业研究中心的主动服务、面向所需和合作意识,所有项目单位均十分满意课题研究成果,并多次连续合作、一个课题变成系列课题。典型咨询项目包括:天津和平海湾电源集团公司管理咨询、天津创业环保股份有限公司发展战略、天津市空港保税区工业园区经济与社会发展规划、天津市长征医院新建制药企业商业计划、天津开发区总公司发展规划、天津建材集团控股公司改制与发展、天津市塘沽城市建设投资公司经营模式研究、中新药业公司发展战略规划、津滨发展公司发展战略、开发区药品公司战略咨询、石化码头公司发展战略、天津天保国际物流集团战略规划、汉滨投资公司战略、津能集团战略规划等等。

    中心广泛开展国内外学术交流与合作,先后与境内外十几所大学建立了稳定的学术联系,包括加拿大多伦多大学、澳大利亚悉尼大学、台湾东吴大学、香港理工大学、北京大学等。

      

    联系人: 陆岚       联系方式:022-23497030    邮箱:lulan@nankai.edu.cn