• 中国城市与区域经济研究中心

  •   

    南开大学中国城市与区域经济研究中心是经济与社会发展研究院下设教学科研机构,是“985工程”区域经济国家哲学社会科学创新基地的重要组成部分,主要培养城市与区域经济、土地与房地产经济、区域创新发展等方面的高层次人才,为政府部门、研究机构和相关企业从事的管理、研究和经营活动提供决策参考、理论支持和咨询服务。经过多年的努力,南开大学中国城市与区域经济研究中心已经形成了比较完善的学科群体,涌现了一批突出的学术成果,建立了较合理的研究梯队和研究机制。

    中心现有专职教师5名,全部拥有博士学位。其中教授1名,副教授3名,讲师1名。除此之外,还形成了包括校内兼职研究人员和校外兼职研究人员在内的广泛而密切的学术交流网络。

    中心的研究方向主要有:(1)城市与区域经济:区域产业分析、中国区域经济问题、区域经济政策、区域发展规划、城市经济运行与治理;(2)土地与房地产经济:城市土地利用、土地市场运行与管理、房地产市场运行与管理、房地产金融与投资、房地产开发与策划;(3)创新经济学:区域创新系统、创新经济地理、创新理论与政策等。

    中心坚持理论联系实际的原则和开放创新的方针,密切跟踪国内外城市与区域经济、土地与房地产经济、创新经济理论和实践的最新发展,积极面向中央和地方政府现实需求,发挥决策咨询功能,承接国家发改委、国家卫计委、科技部、商务部等中央部门和北京市、天津市、河北省、山东省等地方政府委托的应用性研究课题30余项,多项研究成果被中央部委及地方政府部门采纳,获得良好社会效益。特别是,2014年6月以来深度参与京津冀协同发展的国家顶层设计,发挥国家智库功能,撰写的成果直接进入中央设立的京津冀协同发展专家咨询委员会综合报告,成为《京津冀协同发展规划纲要》的重要支持。

            近年来,中心教师承担包括教育部哲学社会科学重大项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目在内的国家级研究课题共7项,省部级课题5项,为政府和企业提供咨询服务20多项。在国内CSSCI期刊发表论文100余篇。

      

    联系人: 周密       联系方式:022-23503135    邮箱:nkzhoumi@126.com