• 现代物流研究中心

  •        南开大学现代物流研究中心(以下简称“中心”)是南开大学与国家发展改革委共建的集教学科研、人才培养、咨询服务于一体的现代物流专业研究机构,是国家级物流产业决策机构,是天津市高校人文社科重点研究基地。

          “中心”成立于1999年,现有专职科研人员14人。其中,教授/博士生导师2人,副教授8人,讲师4人。研究领域包括物流产业与政策、区域物流规划、物流运作管理、物流系统优化、物流信息管理、供应链管理、交通运输经济与管理、交通运输规划等方面,形成了物流管理本科、物流学硕士、物流工程硕士、物流方向博士与博士后的多层次人才培养体系。物流学科带头人刘秉镰教授是南开大学校长助理、南开大学经济与社会发展研究院院长、国务院政府特殊津贴专家、京津冀协同发展专家咨询委员会成员、教育部高等学校物流类专业教学指导委员会副主任委员、中国物流学会副会长、台湾东吴大学和香港理工大学客座教授、美国供应链管理专业协会全球理事。

         “中心”始终瞄准国民经济和社会发展中的重大现实问题,集中力量突破重大课题的研究,形成一大批标志性、全国领先的研究成果,为我国物流业的发展起了重要作用。“中心”每年出版《中国现代物流发展报告》。该报告是全国唯一一部直接进入国家物流决策层面、代表中央政府向海内外发布的中国物流产业发展年度报告。该报告多次应邀在美国供应链专业委员会(CSCMP)年会上发布,获得CSCMP主席兼首席执行长Rick Blasgen、宾夕法尼亚州立大学John Langley教授等国际知名物流专家和业界人士高度评价。“中心”承担完成了多项国家课题,如国家“十一五”科技支撑计划项目《绿色农产品封闭供应链技术集成及产业化示范》、国家自然基金项目《中国交通运输产业政策研究》、国家社科基金项目《基于区域竞争力的物流系统规划模型与方法研究——以天津滨海新区为例》、国家软科学基金项目《中国现代物流产业国际竞争力研究》和《中国现代物流产业与区域经济发展研究》、科技部软科学基金项目《城市现代物流产业规划理论及方法研究》、《现代物流核算制度和绩效评价指标体系》、国务院医改办专项课题《重构我国药品物流体系研究》、 “十二五”农村领域国家科技计划课题《供应链精准配送与电子交易技术及应用》等。同时 “中心”还承担了天津、北京、山东、河北、云南等省市政府部门、事业单位、物流企业和制造型企业委托的物流规划和物流管理咨询项目。

         “中心”与众多国际机构、国内外学术单位及政府机构建立了战略合作关系,为物流教学与科研提供高水平、国际化的学术交流平台。“中心”与香港科技大学、香港理工大学、台湾东吴大学、中国交通运输协会、香港物流协会等单位签署了“两岸三地”现代物流合作协议;与美国马里兰大学、美国宾夕法尼亚州立大学、美国密西根大学、美国华盛顿州立大学、瑞典延雪平大学、丹麦哥本哈根商学院、香港理工大学、台湾交通大学、台湾东吴大学、台湾东华大学等在教学、科研和学生交换等方面开展了密切的交流与深入的合作。“中心”与国家口岸办、天津市政府共建现代口岸协同创新中心,与可口可乐DHL等大型跨国公司和天津交通集团等大型物流企业共建研发中心。“中心”还与国务院发展研究中心、交通部、科技部、山东省经贸委、河北省交通厅、天津市交委以及美国供应链管理专业委员会、欧洲物流协会和中国交通运输协会等部门和机构建立了稳定的合作关系。

         “中心”充分发挥与国内外政府、学术机构和企业联系广泛的优势,组织召开了多次物流学科学术研讨会和推动物流行业产学研协同发展的有关会议。为推动两岸三地物流合作,“中心”牵头创办“两岸三地物流论坛”,并分别在大陆、香港和台湾成功举办;为加强国际交流与合作,“中心”与美国供应链管理专业协会(CSCMP)合作举办了CSCMP年会中国圆桌会;为推动学科建设,“中心”与教育部物流类专业教学指导委员会合作,多次组织召开物流学科发展研讨会并承办“全国高校物流专业教学研讨会”。

          “中心”物流实验室建设被列为国家985人文社会科学创新基地基金支持项目。实验室依托南开之星的实际应用能力,通过数学理论研究方法,开展了物流与供应链的模拟、仿真和优化等研究。

           经过多年来的快速发展,“中心”已成为国内有影响的物流理论与实践研究和人才培养基地,成为物流产业研究的国家智库。未来,“中心”将努力发展成为国内领先的现代物流理论研究中心、国家级现代物流人才培养中心、知名国际物流合作交流中心和权威的现代物流信息中心。

  • 南开物流网




    联系人: 肖建华       联系方式:022-
    23502504    邮箱:jhxiao2008@163.com