当前位置:首页  学院概况  学院概述
  • 南开大学经济与社会发展研究院

  •       南开大学经济与社会发展研究院(简称经发院)成立于1998年,是南开大学顺应经济和社会发展对高等教育的需求,积极谋求高等教育体制改革的重要成果。经过十多年的快速发展,经发院依托南开大学学科齐全,学术精良的优势, 已建成国内领先的应用经济研究平台,拥有产业经济学重点学科、区域经济985重点研究基地和国家级的现代物流研究机构,为社会培养了一大批优秀毕业生,取得了一系列处于国内领先水平的研究成果,成为国内颇具影响力的科研和人才培养基地,也是南开大学科研、教学、管理体制机制创新的试验区及高水平国际学术交 流的重要窗口。

          经发院积极培育发展区域经济学、产业经济学、物流管理、战略管理等适应我国经济建设与社会发展需要的新兴应用交叉学科。现有产业经济学、区域经济学、物流学、物流工程4个硕士学位授权学科,与中国科学技术发展战略研究院联合建有应用经济学博士后工作站,另有应用经济学、管理科学与工程两个博士后流动站;现有教授6人、副教授9人、讲师10人。经发院秉承开放式发展的理念,积极获取外部智力资源,聘请了多位国内外知名专家、学者担任兼职教授和研究员。

          十余年的改革探索,经发院形成了鲜明的发展特色,一是全力孵化培育新兴学科,在学科发展上,不追大而全,但求小而精,形成独特竞争优势。现代物流、产业效率与政策、区域产业分析等国内领先的学科方向奠定了经发院独特的学科优势。二是追踪学术前沿,集中攻关具有南开特色的标志性成果。如由现代物流研究中心编著出版的《中国现代物流发展报告》(蓝皮书)获得“2010年度教育部哲学社会科学研究(发展)报告专项基金”支持,成为对国家有重大贡献和影响力的连续性研究成果;国家“十一五”科技支撑计划重大项目“绿色农产品封闭供应链技术集成及产业化示范”等重大项目在国内产生了巨大影响。三是提高科研成果的社会转化能力,围绕经济和社会发展的热点问题发出南开声音。建院以来,经发院的科研成果社会化转化水平持续提高,社会影响力持续增强。《关于推进区域经济统筹发展的联合建议案》等多篇咨询建议分别获温家宝、李克强等中央和地方主要领导人的重要批示,进一步增强了南开大学为中央和地方政府战略决策和公共政策制定提供智力支持的智库作用。四是积极拓展学术交流领域,构建国际化、开放式的学术交流平台。除了邀请知名教授来院讲学、外派教师去国外进修等形式外,经发院通过不断地与海内外的高校和研究机构共同建立相对稳定的学术研究团队等形式,加强合作的深度,取得了多项学术合作的实质性成果。“两岸三地现代物流论 坛”、“南开--东吴中国经济管理研究中心”、“南开—马里兰物流学科合作机制”、“科技部战略研究院学术合作平台”等一系列开放式合作平台发挥对教学、科研的有力支撑作用。通过上述努力使经发院人均科研成果产出率位居全校文科首位。近三年,全院共出版著作21部、译著7部;在SCI、SSCI及CSSCI等核 心期刊上发表论文100多篇;承担并完成国家自然科学基金项目7项、国家社科基金项目4项;承担中央政府有关部委课题10项、省市级课题38项;为企业提供咨询服务26项。

            南开大学经济与社会发展研究院将一如既往地坚持质量立院、人才兴院、从严治院、特色办院的基本原则,继续探索培育新的学科增长点,增强学科竞争优势和科研竞争力,努力培养高素质的复合型人才,强化应用性学科的社会服务功能,不断汲取创新的力量。到2020年,建设成为中国大学中实力最强的、有一定国际影响的高水平跨学科教育与科研中心和开放式高水平决策咨询研究机构。