新闻

当前位置:首页  新闻

我院现代物流中心教师应邀赴美参加供应链管理专业协会全球年会

发稿时间:2019-09-27文章来源:经济与社会发展研究院

2019915-18日,美国供应链管理专业协会(CSCMP)全球峰会在美国加利福利亚州安纳海姆召开,来自全球各地的3000多位实业界、学术界人士出席了本届年会,并就物流与供应链管理领域的前沿热点问题进行深入探讨。由我院现代物流研究中心李少如教授、白雪洁教授、吴晓璠老师组成的南开大学代表团应邀赴美出席了本届年会。

会议期间,与会教师代表与CSCMP主席兼首席执行长Rick Blasgen教授、Penske Logistics 全球高级副总裁Joe Carlier等学者及业界人士就全球供应链发展状况及发展趋势等热点问题进行了深入讨论,并向部分与会嘉宾赠送了物流研究中心编写的《Contemporary Logistics in ChinaInterconnective Channels and Collaborative Sharing》。此外,我院物流研究中心教师还与《Journal of Business Logistics》副主编、丹麦哥本哈根商学院Britta Gammelgaard教授就《Global Third-Party Logistics Study》中的中国物流对比研究内容达成战略合作意向,明确了合作内容和日程安排。

CSCMP年会是全球物流领域最具影响力的会议,在全球供应链管理和物流理论研究及应用方面有极高的知名度。我院物流研究中心于2011年首次参加在费城举办的CSCMP年会,并宣讲了《中国现代物流发展报告》(英文版),产生热烈反响。此后,物流中心多次应邀参加CSCMP并宣讲《中国现代物流发展报告》,已成为全球了解中国物流产业发展的重要窗口。

近年来,南开大学现代物流研究中心一直致力于提升学科发展的国际化水平,积极开展国际学术交流活动。通过参加国际会议、互派访问学者、联合申请研究课题和合作培养研究生等多种形式,已与英、法、美、德、加、澳、日、韩及港澳地区的近30所高校建立了稳定的学术联系。在连续17年代表中央政府编写《中国现代物流发展报告》(中文版)的基础上,物流研究中心与国际知名出版商Springer建立了长期出版合作关系,共同出版该报告的英文版。该报告英文版至今已经连续出版8本,受到全球相关领域学者的广泛关注,极大提升了南开物流的国际学术影响力。