论坛会议

当前位置:首页  论坛会议

允公论坛第三十五期 关于人工智能的若干思考

发稿时间:2019-04-08文章来源:经济与社会发展研究院

2019329日,允公论坛邀请南开大学前校长侯自新教授做《关于人工智能的若干思考》的讲座,来自经发院的数十位师生与会。

侯自新教授首先用“认知的产生”引出为什么要发展人工智能,这一主题,指出人工智能是为了从智能的角度帮助人类,替代和扩展人的智能,从而使得人们的生活更美好。随后,他从存储、学习、决策三个方面介绍了人工智能的发展:

一、在存储方面,人工智能是为了探索 “知识库及知识表示”问题,即用计算机表示知识的可行性和有效性。

二、在学习方面,机器的自主学习能力是人工智能的核心与本质,其自主学习能力实质上就是一种算法。并介绍了深度学习、进化算法、类比算法、符号学习、贝叶斯算法五类,目前来看,机器学习在自然语言处理领域取得了长足的进步,在下棋领域甚至已经超过人类。

三、在决策方面,即机器学习(实际上就是一种算法)经过学习(也就是计算)所获得的能力对要处理的问题给出的答案:一是给出问题的解,一是给出事物的分类。一般说来,功能的实现只有计算机是不够的,还需要其他的设备共同完成。因此,人工智能要靠智能化与工业化的紧密结合来实现。

关于人工智能发展至今的水平,侯校长指出,人工智能专家们把人工智能发展大体上分为弱人工智能和强人工智能两个阶段,实际上,我们现在还处在弱人工智能阶段,甚至是弱人工智能的初级阶段。关于人工智能未来的发展,很可能在相当长的一段时期内还是以“单项”算法为主,算法综合化的进展可能不会很快。弱人工智能的特征依然很突出。但是它的应用则很可能是爆炸式的增长,足以引发一场全新的科技革命和产业革命。

报告结束后,与会师生就“人工智能的情感、直觉问题与人对机器的感情问题”、现代人工智能中的归纳推理是否超越了传统的归纳推理阿尔法-zero自我对弈与自我学习能力、“机器是否有自我意识?”、“人工智能带来的数据安全问题与个人隐私问题”等问题展开热烈的讨论,在思想的汇聚和观点的激荡中,大家一致认为人工智能将作为下一阶段科学变革浪潮的新引擎,其发展将会越来越体现科学和人文的深度融合,因此,也需要理工学科和人文学科的共同研究助力。本次会议充分体现了允公论坛以智识把握时代,以远见引领未来的特点。在未来,允公论坛也将继续紧跟前沿发展,为中国发展贡献智慧和力量。