新闻

当前位置:首页  新闻

“追循足迹、感悟初心” 经发院教工党支部组织党员赴正定及西柏坡学习培训

发稿时间:2018-12-03文章来源:经济与社会发展研究院

为深切缅怀党的光辉历史,继承和发扬党的优良传统,继续落实两学一做教育学习活动,强化基层党建工作,1130日至122日,我院党支部组织党员和入党积极分子赴正定县和革命圣地西柏坡学习培训,开展“追循足迹、感悟初心”主题党日活动。

正定是习近平总书记从政起步的地方,是他施展政治才华、展现历史担当的最初“实验田”。党员们首先抵达了总书记多次调研的正定县塔元庄村,参观了文化长廊、村民服务中心、村史馆,观看了“蝶变塔元庄”纪录片,并听取了正定党校张书昕老师做“知之深、爱之切-习近平在正定的难忘岁月”的专题讲座。

随后党员们前往高平爱国主义教育基地,参观了抗日战争纪念馆和地道战遗址。如今的地道已经经过修葺,放入了照明灯,但仍然能感受到当年劳动人民的智慧。学习抗战精神,让党员们深切认识到,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。

观看了高平地道战宣传教育片后,支部书记白雪洁结合爱国主题和全国教育大会精神,为大家讲授党课。白老师说到,培养学生要像父母培养子女,注重德智体美劳全面发展,要立德树人,培养学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,同时也要培养学生的劳动观念。

在革命圣地西柏坡,党员们参观了西柏坡纪念馆、毛泽东等领导人故居,以及中共七届二中全会会址。每到一处,老师们都认真聆听讲解,在大量文物、照片和历史资料前驻足思考,深刻体会“新中国从这里走来”的含义。

此次主题党日活动的最后一站是梁思成纪念馆,梁思成的探访考察所作的科学评价,才使古城正定的历史价值得到肯定和广泛传播。习近平同志正是依托正定丰富的古建筑群和深厚的文化底蕴,提出了旅游兴县、带动“三产”、服务省会,把正定打造成了距石家庄最近的旅游窗口。

此次主题活动是对党员同志们的一次精神洗礼,进一步增强了广大党员的历史责任感和先锋模范意识。大家纷纷表示,作为见证祖国从贫穷到富强的历史发展见证人,此次主题活动进一步激发了自己的爱国热情和党员意识,要在党的十九大精神指引下,要以革命先辈为榜样,立足本职,努力工作,继续为推动学校事业稳步发展和南开的双一流建设贡献力量。