当前位置:首页  学术成果  学术观点

李兰冰:中国民营企业发展与政策导向

发稿时间:2018-11-06文章来源:经济与社会发展研究院

中国发展网(特约稿) 2018-11-05 15:12

改革开放四十年,中国经历了从计划经济到商品经济、再从商品经济到社会主义市场经济以及社会主义市场经济不断完善的历程,核心是有效解决政府与市场的关系,目标是致力于提供良好制度供给,促进资源要素的优化配置,推动经济社会的快速发展。党的十九大明确指出中国特色社会主义进入了新时代。从国内看,中国社会基本矛盾发生变化,经济发展由高速增长转为高质量发展,面临着新动能培育、发展方式转变、经济结构优化的新特征。从国际看,全球经济分化,地缘政治冲突加剧,国家间贸易摩擦升级。面对复杂的国内外形势,中国经济发展任重道远:一是推进强国战略,增强中国在全球化经济格局中的引领作用,提高国家竞争力;二是实现动能转变,实现向创新驱动的转型;三是继续深化体制机制改革,降低经济发展的制度成本,持续优化经济发展结构;四是增强社会包容性,有效缩小城乡差距、区域差距和收入差距。

伴随着经济体制改革和社会主义市场经济逐渐完善,民营经济取得了迅猛发展,其对国家经济与社会发展的贡献不可忽视。民营经济最活跃的地区往往也是市场化程度发达、经济发展富有活力的地区。2017年底,民营企业数量超过2700万家,个体工商户超6500万户,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。统计数据显示,民营经济在国民经济中占有重要的战略地位,已经成为优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。

民营企业发展的政策环境不断优化,如:2010年出台《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》;十八届三中全会提出坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐形壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法;十九大报告明确提出支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定和做法。展望未来,我国将进一步优化民营企业发展的政策与制度环境,政策着力点可能主要包括破解融资难问题、引入民营资本参与国有企业改革、深入推进市场化与优化营商环境、支持技术创新、加速国际化发展等方面。

民营企业不仅需要优良的制度供给作为必要条件,而且也亟待进一步提升自身能力,为实现高质量发展提供有效支撑。其中,关键问题之一就是要不断适应市场环境变化,在变化中寻求创新、创业的机会窗口。从当今经济发展趋势看,中国经济发展主要面临产业重点、技术能力、阶段特征、竞争方式等方面的变化,这对民营经济发展提出了更高要求,也为民营企业发展提供了发展机遇。具体来说,产业重点由“低附加值”转向“高附加值”,民营企业应关注这一趋势,及时调整发展重点;技术能力迫切需要由“中国制造”转向“中国创造”,创新成为经济发展的重要力量,这要求民营企业着力提升技术创新能力,发挥产业链协同作用;阶段特征由“工业时代”转向“互联网时代”,在大数据环境的影响下,生产渠道由消费者偏好驱动,供应链信息趋向透明化、可视化,这要求民营企业积极谋求新业态、新模式创新;竞争方式由“价格竞争”转向“深度服务”,低价竞争难以适应经济发展趋势,企业应逐步向全球价值链高端延伸,提供高附加值专业与定制服务,形成企业核心竞争力。

与此同时,民营企业也应十分关注区域发展战略,努力实现借势发展。以京津冀为例,该地区的整体定位是“以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区”,致力于打破原有行政区域壁垒限制,实现要素自由流动和优化配置,实现京津冀经济社会发展的良性互动,谋求区域协同发展与共同进步。京津冀正在按照世界级城市群发展要求重构产业空间结构,天津位于京津轴线,是京津冀世界级城市群的第二大城市,发展基础较好,在港航市场、技术交易市场、现代化商业服务市场等方面尚有很大的发展潜力,这就为民营企业发展提供了发展机遇和发展方向,此外,京津之间尚存经济洼地,这也为民营企业的发展提供了广阔的市场空间和区位选择。

那么,企业应该如何把握经济发展趋势,搭乘京津冀协同发展列车,实现企业快速发展呢?主要从以下五个方面着手:一是企业应结合京津冀发展的空间布局,重点关注京津、京保石、京唐秦三大发展主轴线;二是企业发展应与京津冀地区产业分工及转移趋势相结合;三是企业应充分利用北京非首都功能疏解以及津冀技术交易市场形成,优化企业技术供给,提升企业技术水平与创新能力;四是企业应结合重点开发地区的发展规划,实现企业区位选址与优化;五是企业应关注国企混改、营商环境优化和自贸区政策等,积极挖掘企业发展机遇。

原文链接:http://m.chinadevelopment.com.cn/?s=index/article/id/1387071/url/http://www.chinadevelopment.com.cn/zk/yw/2018/11/1387071.shtml&from=singlemessage&isappinstalled=0