新闻

当前位置:首页  新闻

经发院教师参加2018年中国区域科学协会年会

发稿时间:2018-10-30文章来源:经济与社会发展研究院

20181020-21日,中国区域科学协会年会暨“现代化城乡区域发展体系探索“主题研讨会在成都市望江宾馆顺利召开,这是中国目前规模最大、影响最广的区域学科会议,共有350余名区域科学界专家学者、硕博士研究生以及相关从业人员参加。南开大学经济与社会发展研究院刘秉镰教授、李兰冰教授和郭琪助理研究员参加年会并作重要发言。

刘秉镰教授作“京津冀协同发展对我国区域协调的示范作用”的大会主旨报告,指出我国区域协同发展的演进历程、世界级城市群发展规律以及京津冀协同发展的经验与教训,并提出京津冀协同发展对我国区域协调的示范作用,最后展望了区域协同发展的未来研究前景,获得了与会代表的广泛好评。

李兰冰教授和郭琪助理研究员参加分论坛汇报,分别做了“国土开发、创新驱动与对外开放——论海南省开发开放的区域战略“和”中国城市幸福感研究——人力资本的作用“的演讲,并与学界同行进行了充分交流。

南开大学区域经济学科居全国领先地位,拥有中国区域经济应用实验室等研究平台,在追踪研究国家重大区域发展战略、区域政策设计和影响评估以及区域经济大数据平台建设等领域发展进展显著。此次参会充分展示了南开学者的学术水平和区域经济学科的影响力。