新闻

当前位置:首页  新闻

南开大学建校100周年纪念之 “城市与区域经济学科双周论坛”顺利启动

发稿时间:2018-10-29文章来源:经济与社会发展研究院

      1025日下午,“南开大学城市与区域经济学科双周论坛”在文科创新楼顺利启动并举办了第一期学术研讨会。该论坛由我院和城市与区域经济研究所共同组织筹办,旨在强化南开大学城市与区域经济学科的学术发展,促进我校区域经济学科和外部资源的沟通合作,扩大我校区域经济学科的学术影响。

      在第一期学术研讨会上,经济与社会发展研究院院长、城市与区域经济研究所所长刘秉镰教授作了题为《中国改革开放的理论逻辑与区域协调发展》的报告。刘秉镰教授系统梳理了改革开放四十年的发展阶段,分析了价格改革、企业改革、要素改革和贸易开放对区域经济增长的影响。在总结我国区域协调发展历程和存在的若干问题的基础上,对新时代我国区域协调发展的形势进行了预判,并结合我国区域经济理论的演进,提出了亟待我国区域经济学者研究的若干重大理论与现实问题。

      刘秉镰教授的发言给参会师生带来了很大的启发,引起了热烈讨论。江曼琦教授和周密副研究员作为点评嘉宾,对报告作了全面深入的点评,并就我国改革开放的理论逻辑与区域协调发展发表了自己独到的见解,呼吁参会师生在区域经济研究中要注重构建具有中国特色的区域经济理论,运用创新的研究方法去解决区域协调发展中的重大现实问题。其他师生也结合各自的研究发表了对我国区域协调发展的看法,讨论气氛十分热烈。最后,由刘秉镰教授作会议总结,并对双周论坛的工作安排进行了部署。第一期研讨会在参会师生的热烈掌声中圆满结束。

      作为“南开大学建校100周年纪念·百年南开大讲坛”的学术活动之一,“南开大学城市与区域经济学科双周论坛”将持续开展下去,不断追踪国内外城市与区域经济发展理论研究前沿与方法,探讨我国城市与区域发展中的重大问题,服务改革开放实践,以此巩固我校区域经济学学科优势,促进一流学科建设。