当前位置:首页  学术成果  学术观点

白雪洁:加快发展生产性服务业

发稿时间:2018-09-28文章来源:经济与社会发展研究院

2018年07月20日  来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐

 党的十九大报告提出,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。生产性服务业作为现代服务业的重要组成部分,是推动产业结构调整的重要力量,对中国跻身制造强国之列具有深远意义。

  “我国服务业领域推进‘互联网+’的速度远超于世界其他国家,这一方面得益于我国庞大的国内需求市场,消费者对新兴商业模式的认可度和接受度较高。另一方面,‘互联网+’在服务业领域的推进大多是商业模式的复制,至多是适应性创新,进入门槛低。”南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁表示,这类短期收益大的行业,是资本乐于追逐的领域,容易产生资金的潮涌现象。对服务企业而言,在习惯了拷贝商业模式以及需求市场规模扩张的激烈竞争后,容易忽视“为顾客创造出持续价值”的企业核心竞争力。

原文链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201807/t20180720_4506690.shtml