当前位置:首页  学术成果  学术观点

李兰冰:立足生态需求 建设森林城市

发稿时间:2018-07-20文章来源:经济与社会发展研究院


2018年06月22日 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐

      《林业发展“十三五”规划》明确提出,到2020年,建成200个国家森林城市,在京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水等区域建成6个国家级森林城市群。森林城市建设对于推动区域经济发展和转型有何重要意义?在目前森林城市实际建设过程中,面临哪些难题?如何贯彻新发展理念,开展森林城市建设,推动城市转型崛起,增进民生福祉?带着相关问题,记者采访了有关学者。

      推动人与自然和谐共生

      党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。森林城市建设适应了中国国情和发展阶段。让森林走进城市、让城市拥抱森林,是建设美丽中国的必然要求,也是改善城乡生态面貌、增进人民生态福祉的重要举措。

      结合改革开放以来中国城市发展进程,西安交通大学公共政策与管理学院教授吴启焰称,中国以前所未见的城市化速度和体量改变了全球城市化的范式,但诸如区域环境、城市居住生活品质等问题日渐凸显。政府推动环境治理、建设森林城市等决策对于推动区域经济发展和转型具有重要意义。

      “森林城市的建设不仅可以促进国家、区域经济发展,还能直接推进国民健康持续发展。”吴启焰认为,推动森林城市建设能够促进生态环境良性发展,提升国民的生活质量,增进民生福祉。规划中的6个国家级森林城市群涵盖全国几大地理区域,可以引领全国不同地区采用不同的发展、建设模式,探索不同的森林城市建设路径与范式。

      南开大学经济与社会发展研究院研究员李兰冰表示,森林城市建设对于优化城市生态环境、提高城市生活品质具有重要意义。从宏观角度出发,森林城市建设有利于加快实现经济社会发展与生态环境优化之间的和谐共生,促进经济发展方式转型;从微观角度看,它所带来的生态环境和生活品质的改善,也有利于对人才等优质要素的集聚,加速城市经济发展。

      在武汉大学经济与管理学院教授吴传清看来,森林城市建设的影响可以归纳为直接和间接两个方面。就直接影响而言,森林城市的建设有助于促进城市森林覆盖率、绿色率等大幅度提高,有利于促进城市生态产品供给质量和效率的提升,从而提高城市居民的获得感、幸福感;从间接影响来说,有利于在全社会形成爱护环境、重视环境保护的社会氛围,推动人与自然和谐共生、建设美丽中国。

      完善相关规划与布局

      推动森林城市建设,是进一步深入贯彻党的十九大精神、推进生态文明建设的重要举措,目前仍有需要解决的难题。

      “一是城市规划和布局需要修改和完善,特别是老城区,建筑物密度大、道路狭窄、可种树的地方很少。二是树源问题,小树生长期长,大树见效快,但盲目采挖会破坏当地的生态平衡,而且成活率低。三是资金问题,要大规模种植,需要大量资金。四是养护和保护问题,许多城市规划滞后,道路频繁变动,树木频繁移栽砍伐,造成巨大损失。”谈到建设森林城市面临的难题,苏州大学东吴商学院教授夏永祥总结到。
吴传清认为目前森林城市建设面临的问题主要有:建设主体较为单一;在具体建设活动中,存在覆盖面碎片化的现象;缺乏建设绩效评估。

      吴启焰表示,就森林城市建设的标准规范问题来看,需要相关部门结合职能作出调整,思考部门主导、协同制定等问题。而就规划、建设、管理与监督的持续性等问题,相关部门要考虑如何与原有的园林城市、山水城市、风景园林等体系相整合、融合,力保不重复投资、实现社会公共资源效益最大化。

      探索整体化发展模式

      吴传清认为,基于目前建设过程存在的难题,应从三方面精准施力。第一,坚持以人为本,加强顶层设计,通过规划引导、政策激励等措施,尊民愿、惠民生、得民心。第二,构建政府、企业、事业单位等全社会共同参与机制,充分发挥全社会力量,形成共建森林城市、共享生态家园的美好局面。第三,尊重自然,因地制宜,拓展城市绿化空间。

      “与以往的城郊公园绿化体系不同,森林城市更强调环境健康、民生福祉。在城市化背景下,绿地、公园与景区的整合,更需要协调,也更具复杂性。”在吴启焰看来,应探索森林城市建设与旅游、医疗养生、环境保护治理相整合的整体化路径和模式

      对于如何推动森林城市建设,夏永祥也提出了自己的建议。一是要转变发展观念,做好城市规划工作。对于新城区规划,应该降低建筑物和人口密度,在其中规划建设一定比例的森林绿地,镶嵌在城市之间,把整个城市区分为若干个小的区域;对于老城区,要结合改造、拓宽道路、种植树木,并注重规划的严肃性和长期性。二是要大量建设为森林城市建设提供苗木的基地,不能急功近利,大量采挖农村和山区的大树,破坏当地的生态环境。三是拓宽资金来源,除了财政资金投入外,还要动员社会资金投入,特别是强制要求房地产开发商在城区和小区开发建设中,保证绿地和植树建设。四是要做好树木保护工作,未经有关部门评估和批准,不能随便砍伐破坏树木。


原文网址:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201806/t20180622_4374740.shtml