当前位置:首页  学术成果  学术观点

杜传忠:推动多类型服务业协同发展

发稿时间:2018-06-27文章来源:经济与社会发展研究院


中国社会科学报6月24日

      6月23日,首届中国服务经济发展论坛在南京财经大学举行。来自中山大学、南开大学、南京大学、南京财经大学等单位的数十位专家学者,围绕相关问题展开深入研讨。

  南开大学经济与社会发展研究院教授杜传忠表示,在新工业革命的作用下,云计算、大数据、人工智能、物联网等共同组成的新技术群的应用,引发了系统性技术变革,推动了智能制造发展,催生了大规模、个性化定制的生产方式,使服务型制造成为制造业服务化发展的典型模式。发展服务型制造是我国制造业与生产性服务业融合发展的新形态,是实现产业国际价值链升级的新途径。要通过发展导向价值化,实现企业价值与客户价值“双赢”;以产品服务专业化推动企业“裂变”专业服务,再造业务流程,提供专业化、社会化服务;通过组织形式协同化,使企业内部与企业之间围绕工艺技术、业务流程、功能服务等开展专业化分工协作;广泛应用新一代信息技术再造企业业务流程,逐步实现服务型制造的智能化;由提供产品向提供整体解决方案转变、由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,逐步实现业务层次高端化。

  会议由南京财经大学国际经贸学院、江苏现代服务业研究院、江苏现代服务业决策咨询基地、江苏省现代服务业协同创新中心共同主办。

原文链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201806/t20180625_4391532.shtml