新闻

当前位置:首页  新闻

澳大利亚专家对我院合作办学国际经贸关系项目进行评估

发稿时间:2018-06-20文章来源:经济与社会发展研究院


613日,澳大利亚合作办学评估专家、悉尼大学中国研究中心研究委员会主席、悉尼大学法学院教授威威尼.巴斯(Vivienne Bath)女士访问我院,对我院与弗林德斯大学合作举办的国际经贸关系硕士学位教育项目展开为期三天的实地考察评估。

按照澳大利亚教育部门的要求,此次评估采取旁听课程、学员座谈、项目组座谈、毕业校友座谈、雇主回访等形式。巴斯教授旁听了24期《国际金融与贸易体制》课程,对项目在中国境内运行的基本情况进行了深入了解。在与学员座谈的过程中,巴斯教授向在学学员和已毕业校友仔细询问了课程学习相关的内容,并与学员就课程设置是否满足学员的基本需求,通过学习学员个人的管理能力和研究能力是否得到提高,对个人的职业生涯发展有何帮助等问题进行深入交流,还认真听取了学员对该项目的建议。

在与学院项目组座谈时,我校国际交流处李莉副处长、我院院长助理苏明辉老师分别向巴斯教授介绍了两校合作办学项目的发展历程、项目管理体制、运行机制及管理架构,并与巴斯教授就两校合作办学项目管理中的重要环节如教师选拔、课程评估、学员管理、校友服务等进行深入沟通。

在雇主回访环节,巴斯教授拜访了该项目学员比较集中的天津港保税区管委会有关领导,双方就项目对学员职业生涯发展的影响以及项目的社会效益和社会评价进行交流。

我校与澳大利亚弗林德斯大学于2000年签署关于“合作举办国际经贸关系专业硕士研究生项目”的协议并于同年开始招生。到目前为止已成功举办27期,招收学员2994人(已毕业学员2673人,目前在学321人)。此次评估是按照澳大利亚高等教育质量和标准署(TEQSA)要求,对其国内合作办学项目每五年进行一次的评估,以获得持续的项目许可。该评估说明澳大利亚对该项目的高度重视,也对该项目的稳定发展起到监督和推动作用。