当前位置:首页  学术成果  学术观点

刘秉镰:创新体系建立要素聚集核心是吸引创新人才

发稿时间:2018-01-22文章来源:经济与社会发展研究院

     

     11月19日举行的2017京津冀智能科技产业暨北大第四期京津冀创新创业论坛上,南开大学经济与社会发展研究院院长、京津冀协同发展顾问委员会专家刘秉镰表示,区域创新体系的建立以及创新要素的聚集,关键是吸引创新人才聚集,而良好的投资环境和生活品质环境至关重要。

  刘秉镰在论坛谈到区域创新体系建设时说,影响和决定一个区域未来发展的逻辑是,竞争力取决于要素集聚速度,但传统靠生产要素集聚已经行不通,现在要靠创新要素集聚。而创新要素的集聚不能简单靠钱、土地,要靠人才,所以全世界很多创新中心,不在大都市的中心区,而取决于创新人才在哪儿集聚,创新人才是创新要素的集聚核心。

  “创新人才往哪儿聚?它取决于地区的环境。”刘秉镰进一步解释说,地区环境分两部分,包括可购买的商品和不可购买的商品,而创新人才的集聚取决于一个地区不可购买商品的提供,就是投资环境和生活品质环境。

  刘秉镰表示,美国硅谷创新金融,德国整体推进工业4.0加快高端制造业发展,实现政府、企业、国际市场三方面的对接,其成功经验值得借鉴。“在京津冀协同发展,建设世界级城市群背景下,天津创新发展面临新的机遇。”天津未来创新体系的建设,首先要解决创新链和技术源问题。目前,北京集聚大量基础创新资源,是科技教育中心。但北京与天津衔接不够,大量科技成果去了长三角与珠三角,包括深圳。为此,天津建设“一基地三区”高端制造业基地需要和北京科研创新资源紧密结合。

 如何结合?刘秉镰认为,首先要打造营商环境,变管理型政府为服务型政府,发展民营企业,提升科技市场转化平台。同时,打造优质生活环境,提升生活品质,进一步加大移民导入,只有大量移民导入,区域才能真正活起来。


《渤海早报》 2017年11月20日(记者张勇智)
来源:http://tj.people.com.cn/n2/2017/1120/c375366-30940491.html