当前位置:首页  学术成果  学术观点

李兰冰:学习十九大反响 为国家区域重大决策提供科学依据

发稿时间:2018-01-05文章来源:经济与社会发展研究院

南开大学中国区域政策研究中心暨区域经济应用实验室执行主任 李兰冰

  党的十九大报告提出实施区域协调发展战略。区域协调发展是新时代中国区域经济发展的必经之路。区域协调发展战略是一个多层次、多维度的复杂体系,该战略的有效实施,迫切需要坚实的理论支撑与有效的政策设计。

  这不仅是各级政府面临的新挑战,也对理论工作者提出了诸多新课题。因此,应重点开展“区域协调发展的机制和基础理论”,“创新驱动型区域的关键要素、跃迁机理和政策选择”,“区域充分发展新动能、新机制和新模式”,“城市群合理规模、体系分布和治理机制”,“区域要素配置、集聚效应和欠发达地区发展”等方面的研究,为国家区域重大决策提供科学依据。与此同时,应重点开展区域政策理论基础与方法体系研究,为精准化政策设计、模拟和评估奠定坚实基础。


来源:《中国社会科学报》2018年1月3日第1365期 记者  赵璐/采访整理