美国密西根大学中国数据研究中心主任鲍曙明教授访问南开大学区域经济应用实验室

发稿时间:2017-12-15文章来源:经济与社会发展研究院

2017124日,美国密西根大学中国数据研究中心主任鲍曙明教授应邀访问南开大学经济与社会发展研究院中国区域经济应用实验室(China Real)。

中国区域经济应用实验室是UIUC REAL实验室的战略合作伙伴,以高度国际化和广泛的国内外战略合作为依托,以高效、开放的学术联盟平台建设为基础,以区域政策理论创新基地与高端智库为目的,汇集“设计、预测、模拟、评估”等多重功能,致力于为国家制定区域战略和区域政策提供国际化、前瞻性的理论指导与实践支持。目前,正在着力开发中国城市大数据系统与云端计算平台。

鲍曙明教授对中国区域应用实验室的建设予以高度评价,并就实验平台的技术细节等提出建设性意见。此外,鲍教授对密歇根大学中国数据中心(China Data Center)的建设历史、数据库建设情况以及数据平台的使用方法进行了系统介绍。

通过此次交流,双方在实验室平台建设、博士后联合培养、教师交流互访等方面达成了初步合作意向,这将进一步拓展中国区域经济应用实验室的国际合作网络。