当前位置:首页  学生培养  学生活动

我院举办南开物流双周论坛暨物流工程专业硕士校外导师致聘仪式

发稿时间:2017-12-11文章来源:经济与社会发展研究院

129日,京东集团物流地产部总经理朱政经先生做客“南开物流双周论坛”,并受聘为物流工程专业硕士校外导师。论坛由经发院院长刘秉镰教授主持,现代物流研究中心副主任肖建华副教授、商学院管科系副主任刘彦平副教授以及我院和商学院物流专业学生参加了此次致聘仪式。

致聘仪式上,刘秉镰院长致辞欢迎朱政经先生加入经发院,并为朱先生颁发了校外导师聘书。

致聘仪式后,朱政经先生为大家带来题为《京东物流:从封闭自营走向全面开放》的讲座。朱先生首先向大家展示了电商平台交易的整个流程并讲述了京东从2004年正式向电子商务转型到2017年成立京东物流集团的发展历程和这十三年间京东物流体系的搭建过程,并通过视频介绍京东上海“亚洲一号”自动化物流中心,仓库中配备了交叉带分拣机、AS/RS自动化堆垛机、AGV等先进的自动化设备。最后,朱先生就京东的六大物流网络、以客户为中心的“211”、“极速达”等标准化送达时间设定、无人技术全面落地、绿色物流的几大战略举措进行详细讲解。

朱先生在物流行业有着丰富的从业经验,他的加入一是有助于扩大同学们的知识面,提升专业技能,二是有助于为我院物流学科的学术发展和社会应用之间构建桥梁,加强对同学们社会应用技能的培养。