当前位置:首页  学生培养  学生活动

我院研究生调研团队在“知行南开”活动中荣获“优秀项目”

发稿时间:2017-11-20文章来源:经济与社会发展研究院

日前,南开大学“知行南开”研究生创新能力提升计划(第六期)完成结项评审工作,在通过结项答辩的100个社会调研类项目、14个文化科技创意类项目中,由我院研究生调研团队开展的社会调研类项目《雄安新区建设对企业投机行为和正常经营行为的影响研究——以河北省容城县为例》脱颖而出,荣获“优秀项目”称号。

本期“知行南开”研究生调研团队由学院研究生刘志鹏、王梦晨、阎丽和曾津4人组成。他们秉承南开大学“知中国,服务中国”的优良传统,在河北省容城县开展了为期一周的社会调研。

在调研过程中,调研团队深入了解容城县的原有产业结构,调查分析其当前面临的问题和困难,通过对当地代表性企业的访谈,探究雄安新区的设立对企业投机行为和正常经营行为的不同影响,在调研报告中呈现了新区设立带来的机遇挑战和不同类型企业的应对策略,为雄安新区建设提供发展现状数据参考。在此基础上,结合相关区域经济和产业经济的理论知识,利用机制设计理论中“激励相容”的思想,为雄安新区探索经济发展和社会治理新模式提供了政策建议。

“知行南开”研究生创新能力提升计划作为南开大学研究生综合性创新教育平台,已连续开展6期,逐渐探索形成了以社会调研、课外学术创新、文化创意创业为一体的综合性创新教育平台,引导研究生研之有悟、知行合一。我院在立足理论研究的基础上,充分鼓励学生走出校园,以服务社会为目标,理论联系实际,充分调动了研究生的主观能动性和社会责任感。