当前位置:首页  学生培养  学生活动

我院师生观看学习【弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设】报告会

发稿时间:2017-11-15文章来源:经济与社会发展研究院

 

  1114日下午,由经发院院行政、院教工党支部、院学生党支部共同组织,经发院师生在文创楼B310会议室集体观看了新华网直播的“2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育”报告会。

    报告会上,中国工程院李晓红院士提出,为实现2050年建成科技战略强国的国家创新驱动的战略目标,身为当代学者,要做到遵守学术规范,坚守道德底线,增强自我约束,即做到‘坚守一条红线,树立一颗红心,勇做一代红军’。科学无国界,科学家却是有祖国的,我们要怀着一颗爱国心,坚定永远跟党走的信念,做到个人利益服从国家利益。

   清华大学校长邱勇院士及动物科学院周琪院士呼吁当代学者,做学问要有执着的创新精神,积极开展交叉、临近学科的相互渗透,打破学科界线,提升学术境界,建设科学研究的新高地。

 十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

通过对此次报告会的学习,做为以专职从事科学研究为主要任务的经发人更加坚定信念,决心以传承老一辈专家学者的优秀学风和品质为己任,弘扬科学精神,提高创新能力,坚守学术诚信,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优秀学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,以实际行动为增强自主创新能力、加快南开“双一流”建设作出更大贡献。