当前位置:首页  学术成果  学术观点

杜传忠:第四次工业革命为我国生产率提升提供了历史机遇

发稿时间:2017-11-08文章来源:http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2017-11/06/node_9.htm

       十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,对中国和世界将产生影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。10月28-29日,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构共同举办以“新时代新发展新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛。来自国家相关部委、高校、研究机构,其他国家和国际组织的专家学者共400多人参加本次论坛。与会专家围绕“建设现代化经济体系”、“深化供给侧结构性改革”、“加快完善市场经济体制”等议题进行深入研讨。

  与会专家认为,十九大报告对供给侧结构性改革,有了更新的判断和分析。除了传统的三去一降一补外,供给侧结构性改革还包括了其他四个方面的重要内容。这需要引起高度重视,需要全面理解和领会。

       南开大学产业经济研究所所长杜传忠认为,第四次工业革命为我国生产率提升提供了历史机遇。目前,我国通过互联网改造提升传统产业,以及在发展新产业、新业态、新模式方面已取得一定成效,通过互联网及新一代信息技术提升生产率表现出广阔的前景。 (据经济参考报)