党的工作

当前位置:首页  党的工作

参观革命圣地,传承延安精神

发稿时间:2017-10-24文章来源:经济与社会发展研究院



   1020-21经发院教工党支部组织全体党员和入党积极分子赴延安和梁家河进行延安及习近平七年知青岁月精神专题培训

在延安市委党校的组织下,学员们先后来到延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、抗日军政大学纪念馆、凤凰山革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和习主席七年插队的地方——梁家河……走访革命旧址,追寻前辈脚步,感悟延安精神。

在抗日军政大学纪念馆里,学员们听讲解员讲抗大当年在“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”的艰苦条件下,为中国革命培养了数以万计的领导骨干。

在王家坪革命旧址,中共延安市委党校管理学教研室冯东红副教授为大家现场教学,讲述“毛泽东与毛岸英特殊的父子情”,为大家细细诉说在特殊的历史背景下,毛主席为人父却超越常人的父爱,在大“家”和小我之间的抉择。

在张思德同志纪念碑前,学员们一起诵读毛泽东同志的名篇《为人民服务》,并重温入党誓词,体悟当下如何更好的为人民服务。

在梁家河,学员们感受了延安革命老区在时代大潮中的变迁。通过寻访四十多年前那群热血知青们在这里插队接受“再教育”的往事,及他们在这块土地上奉献的青春年华,感悟脚踏实地、艰苦奋斗的真谛。

培训过程中学员们学唱《东方红》《保卫黄河》《军民大生产》等经典陕北民歌及革命歌曲,用高亢的歌声,抒发爱国情怀,深刻理解老一辈革命家的精神品质。

   在党的十九大胜利召开的日子里,此次延安培训使我院教师党员更加深刻地感受到,由坚定正确的政治方向、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生艰苦奋斗精神构成的延安精神不仅属于那个时代,延安精神与党的十九大“不忘初心,继续前行”的主题更是高度一致,值得我们今天继续传承和践行。更对我们学习、宣传、落实党的十九大精神,积极推进南开的双一流建设有着重要现实意义和指导意义。