当前位置:首页  学生培养  学生活动

经发院举办南开物流双周论坛暨物流工程专业硕士校外导师致聘仪式

发稿时间:2017-10-16文章来源:经济与社会发展研究院

1015日,普洛斯集团中国区副总裁、京津冀区域总经理蔡晨先生应邀做客南开物流双周论坛,并受聘我校物流工程专业硕士校外导师。经发院副院长白雪洁教授,现代物流研究中心副主任肖建华副教授、商学院管科系副主任刘彦平副教授应邀出席论坛及仪式,白雪洁副院长发表致辞并为蔡晨先生颁发聘书。

受聘仪式后,蔡晨先生作了题为《新零售时代的物流需求趋势》的主题讲座,对近年来我国零售行业在受到电商影响下的整体发展情况做了简单回顾,对“线上”、“线下”零售行业的发展趋势做了详细的分析与解读,并结合分享经济、共享经济,对零售行业在物流层面的变化进行了高瞻远瞩的预测与分析,最后结合具体案例对智能化仓储时代的优势和实施难点做了具体的解读。报告会后,蔡晨先生与参会的老师就相关研究和观点进行讨论,并回答了在场同学的提问。

经发院物流工程专业硕士学位点设立于2006年,曾获全国工程硕士专业学位教育指导委员会颁发的全国工程硕士研究生教育特色工程领域荣誉称号。近年来,南开物流工程专业积极对标国际一流,强化物流工程理论前沿研究,专业教师相继在POMOmegaEJORIJPR等国际SCI/SSCI期刊发表论文30余篇,主持国家级基金项目12项,承担南开大学校精品课程、精品案例、双语课程6项。目前,南开物流工程专业已在学科梯队、学术研究、研究生培养、硬件条件等方面都得到了快速发展,正逐步形成融合物流经济、物流管理的南开物流工程专业特色。