当前位置:首页  学生培养  学生活动

台湾东吴大学贾凯杰教授来经发院交流讲学

发稿时间:2017-10-13文章来源:经济与社会发展研究院

1010-12日,台湾东吴大学海量资料分析研究中心暨区域运输发展研究中心主任贾凯杰教授受邀访问我院,为硕博士研究生做了 “大数据分析”相关问题的系列专题讲座,介绍大数据分析发展情况和具体应用领域,并与经发院教师就“两岸交通运输与物流规划理论与方法”进行深入的探讨和交流。

系列专题讲座中,贾凯杰教授介绍了有关物联网的相关知识,并引出大数据分析发展情况,主要包括七个方面:以内存技术加速大数据处理过程、企业投资机器学习允许电脑在没有明确编码的情况下学习新事物、进阶预测分析、智能APP、智能治安、与物联网结合、物联网分析人员需求增加。贾凯杰教授认为大数据的应用主要体现为产业领域知识和物流与供应链的机会点上,尤其是在物流应用领域,主要有预测、资源获取、协同效率、供应链计划于排程、库存优化、物流效率、网络设计与优化以及风险预警等,并列举了许多实际应用案例。

为期三天的专题讲座,极大的拓展了我院物流和交通领域大数据分析与应用的国际前沿视角,对培养学生运用大数据进行定量分析的能力起到非常积极的作用。

贾凯杰教授毕业于新竹交通大学,是台湾区域、交通、物流领域的著名学者,在国际学术界也具有较高学术影响力。曾任东吴大学企业管理学系主任、飞航安全调查委员会委员,现为台湾经济部顾问、台湾交通部科技顾问。