新闻

当前位置:首页  新闻

李杰:工业4.0是“预测型”经济

发稿时间:2017-08-02文章来源:经济与社会发展研究院

        南开新闻网讯(记者 聂际慈)7月30日在我校召开的“制造业的未来图景——我们的挑战与应对”国际研讨会上,美国白宫信息物理系统与美国挑战项目顾问、美国辛辛那提大学教授Jay Lee(李杰)做主旨发言,他认为,人工智能可以基于数据和CPS(信息物理系统)建立新的知识经济,让制造业不再停留在纯粹劳动,而是转化成新的价值经济。

  李杰表示,“自动化”与“智能化”并不是一个概念,自动化是解决人类可以做但是做不好或者不想做的事情,比如焊接、喷漆,而智能制造是做一些人类不擅长做,不能做或做不好的事情,其不再是一个单纯的技术问题,而是社会经济转型问题。

  谈到美国、德国、日本等制造业强国的经验,李杰说,日本注重“人”的训练,把人作为一种“机器”,所以日本“工匠精神”的核心在于“人”;德国重视机器制造,认为“把机器做好了,问题消失了”,这是一种“器匠精神”;美国则是一直在改变的,“把技术推翻重建”的“技匠精神”,这三种文化对中国制造业的发展都有借鉴价值。

  他认为,中国乃至全世界制造业的改变,一定将基于“工业4.0”,形成“工业4.0制造经济”,这将是一种“帮顾客用预测的方式避免问题发生,而非解决问题”的“预测型”经济模式。

  “未来我们转型,可见的制造型经济慢慢将转变成不可见的事实型经济,这就要靠数据和事实”。李杰说,把解决问题的态度变成避免问题的态度,这是新的经济态度;从数据收集的观念到分析能力的建设,这是知识经济的观念转变;从卖产品到卖服务,这是经济转型的模式;从经验到事实的转型,将最终形成真正的知识经济。

  “如果把这些做得好,我想不仅将产生很多经济效益,人也会变得更聪明”李杰如是说。

   “制造业的未来图景——我们的挑战与应对”国际研讨会观点