新闻

当前位置:首页  新闻

“制造业的未来图景——我们的挑战与应对”国际研讨会在我校举行

发稿时间:2017-07-30文章来源:经济与社会发展研究院


730日,由南开大学、中国科学技术发展战略研究院、天津市工业和信息化委员会主办,我院承办的“制造业的未来图景——我们的挑战与应对”国际研讨会在南开大学举行,来自国内外的百余名政府官员、专家学者和业内人士等参加了会议。

天津市政府赵海山副市长在致辞中指出作为一个老的工业基地,国家明确要把天津建设成为国家先进制造业的研发基地。而天津市政府也下大决心要加大对智能制造的投入,使其成为先进制造业智能化的排头兵,引领天津、乃至中国整个经济的发展。中国科学技术发展战略研究院林新书记致辞,指出制造技术正经历着由自动化数字化向智能化发展的过程,以前所未有的方式改变着我们的生产和生活方式,但也产生能源短缺、生态恶化等问题。因此,值得深入探讨技术、工业化对社会的影响。南开大学龚克校长在致辞中表达了对制造业未来的看法,指出制造业应该代表着未来生态文明生产力发展水平,有利于人和自然和谐相处,能够充分利用能源,尤其是分布式可再生能源,能够充分节约资源,甚至有利于资源循环利用,并能够创造更多的体面就业。

研讨会分为主题演讲和圆桌会议两个环节,来自美国白宫信息物理系统与美国挑战项目顾问、美国辛辛那提大学李杰教授,斯图加特大学工业自动化与软件工程研究所Nasser Jazdi教授、中国工程院制造业研究室屈贤明主任等来自国内外的十余位知名学者围绕“什么是工业4.0”“如何实现工业4.0”“工业4.0可能引发哪些经济、社会、管理问题”“如何利用新型技术带来的机遇和挑战”等问题展开深度探讨。

本次研讨会旨在围绕智能制造与产业升级、工业4.0对中国经济社会的影响等主题,探寻产业经济、管理学、社会学、信息技术科学等相关学科新的学术方向,是我校响应智能技术革命及其可能引发的经济、社会、管理领域的变革趋势,搭建开放、平等的跨学科思想交流平台的又一次有益尝试。