当前位置:首页  合作交流  国内交流

我院与中国口岸协会签署战略合作框架协议

发稿时间:2017-07-07文章来源:经济与社会发展研究院


7月6日,中国口岸协会与我院在文科创新楼签署战略合作框架协议。国家口岸管理办公室白石副主任,中国口岸协会金甲祚常务副会长,曹增东常务副秘书长,王同璋副秘书长及口岸协会一行出席签约仪式,我院刘秉镰院长、白雪洁副院长及交通和物流学科相关教师参加此次会议。

此次合作是为进一步贯彻党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神,深入破解中国口岸发展和对外开放面临的相关现实问题,提升口岸服务、政策、标准和评估研究水平而推进的实质性合作之举。我院与中国口岸协会经过多次磋商,决定在天津现代口岸协同创新中心的基础上,签署战略合作框架协议,通过双方的协作,打通我校学术研究成果与国家口岸部门决策的应用转化通道,提升南开大学服务国家战略需求的能力,在政策研究、技术创新、产业推广和高端人才培养等方面力争取得更多更好的成果,推动我校国际一流学科和中国特色新型智库的建设。


金甲祚副会长在发言中表示,中国口岸协会将与南开大学我院精准合作,优势互补,利用战略合作这一新的工作平台,使双方的合作多出成果,出好成果,为中国口岸建设发展做出新的成绩。随着国家对外开放水平的提升和“一带一路”战略的实施,未来的合作领域将逐步扩展到口岸开放政策研究、政策效果评估、口岸管理制度研究以及人才培养,更好地对接口岸部门行业发展需求,为决策部门提供战略参考,为口岸建设发展和国家对外开放做出更大的成绩。

白石副主任在发言中指出,期望中国口岸协会与南开大学我院通力合作携手共进,紧紧围绕“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”三大战略以及全国口岸工作的大局和任务,发挥各自优势,发挥好智库作用,为口岸工作出谋划策,提供智力支持,借鉴国外先进国家经验,探索建立现代口岸管理理论框架体系,为建立中国特色先进的口岸管理体制提供理论支撑。国家口岸办将一如既往支持南开大学与中国口岸协会的合作工作,通过政府、协会和高校的三方协作,推动口岸工作更好服务“一带一路”国家战略,更好地提升对外开放水平。

我院长期为国家口岸交通物流领域的发展提供相关的战略决策服务。2012年南开大学与国家口岸管理办公室、天津市政府、国家发改委共同发起设立天津现代口岸协同创新中心,作为整合口岸资源、创新口岸管理模式、提升口岸服务功能的一个重要平台,旨在打造国家级口岸智库,为建设国际一流口岸提供智力支持。自中心成立以来为国家口岸办、天津市政府提供了大量决策咨询服务,并协助天津市申报全国唯一的“国际一流口岸”示范项目。

会上,我院作为中国口岸管理协会的副理事长单位还接受了协会的授牌。