当前位置:首页  会议讲座  国内会议

海南省海洋经济创新与发展论坛举行

发稿时间:2017-07-03文章来源:经济与社会发展研究院


628日,由海南省海洋与渔业厅、南开大学、海口市人民政府、海南省科学技术厅联合主办“海南省海洋经济创新与发展论坛”在海口成功举行,这是海南省首次举办的海洋经济发展论坛。论坛期间,海南省副省长王路会见了与会主要嘉宾、专家,并对南开大学为海南省海洋经济发展提供的智力支持表示感谢。

第十一届全国政协常委、外事委员会主任赵启正就“浦东开发的软成果”进行主旨演讲,并回答了与会人员的问题,受到与会人员的一致好评;中国海洋石油工程专家、中国工程院院士曾恒一就“南海油气资源开发与海南海洋经济发展”、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰就“中国区域发展趋势与海南行动建议”做了主旨发言,也受到广泛关注与好评。

论坛聚集了国内外著名专家学者和业界人士,他们分别来自南开大学、中国海洋大学、中国海洋石油总公司、国家海洋信息中心、海南大学等机构。我校原校长侯自新,我校经济与社会发展研究院、海南研究中心、旅游与服务学院、商学院相关单位的专家学者参加。此次论坛作为海南省招商大会的重要内容之一,受到了国内外相关媒体关注,《海南日报》、《中国海洋报》、《海口日报》、人民网、三沙卫视等媒体做了相关报道和专访。

此次论坛由我校海南研究中心策划。近年来,我校相关机构先后承担《海南省海洋经济“十三五”规划》、《海南水产品流通加工产业及市场体系规划研究》等课题,同时多次为三沙市发展提供资政建议,在海南省海洋经济尤其是南海经济等问题上做出了积极的贡献和有益的探索。