当前位置:首页  学术成果  学术观点

刘维林:统筹推进缓解市中心停车难问题

发稿时间:2017-05-25文章来源:经济与社会发展研究院

(天津卫视《视实》20170514)

近年来我国大中城市机动车拥有量增长过快,城市中心区普遍面临停车难问题,而立体停车楼是使城市有限的土地资源得到优化利用的重要方式,但在现实中发挥的作用并不明显。南开大学经济与社会发展研究院刘维林副教授认为三方面的原因制约了其作用的发挥:一是很多公共停车楼的规划选址往往是在其他的商业网点、交通枢纽建成之后才规划设计,往往未能占据很好的区位,并且与人们所要到达的目的地未能形成无缝衔接,增加了人们的出行时间,自身的吸引力不强;二是停车楼与路边停车位之间未形成明显的差别化定价机制,市场调节作用不明显;三是停车资源的信息化水平不高,缺乏易于识别的停车诱导系统来引导人们方便使用。市中心停车难是一个系统问题,既需要对城市公共交通、私人交通进行统筹的规划设计,同时也需要建立多部门协同的顶层机制和科学有效的考核监督机制才能从根本上解决这一难题。