论坛会议

当前位置:首页  论坛会议

我院承办“雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策” 高端论坛

发稿时间:2017-04-20文章来源:经济与社会发展研究院

201741日,中共中央、国务院决定成立雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的建设处于我国进入经济新常态、面临体制机制深度改革以及结构转型升级的关键时期,且具有零基础、平地起的特点。因此,雄安新区建设不仅是中央和京津冀三地政府面临的新挑战,也对理论工作者提出诸多新课题。

420日,由南开大学京津冀协同发展研究院、北京大学京津冀协同发展联合创新中心、河北经贸大学京津冀协同发展创新中心联合主办,由南开大学区域政策研究中心与区域经济应用实验室(China REAL)承办的“雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策”高端论坛在南开大学成功举行,这是我国理论界首次聚焦雄安新区发展问题的高端学术论坛。

此次论坛聚集了京津冀三地的著名专家与学者,他们分别来自中国科学院、中国社科院、中国城市规划设计院、北京大学、清华大学、南开大学、人民大学、河北经贸大学等18家科研院所与高校。与会专家从理论高度解析国家重大战略,围绕雄安新区与区域经济学理论创新、京津冀协同发展与雄安新区定位、非首都核心功能疏解与产业转移、产业发展与区域创新体系建设、零基础新区建设的国际经验与借鉴、政府治理模式创新与雄安新区建设等主题展开深度探讨。

我校拥有“985工程”区域经济国家哲学社会科学创新基地,京津冀协同发展研究院和经济与社会发展研究院追踪研究国家重大区域发展战略,已形成一批极具影响力的成果,成为区域经济学研究新高地。此次论坛成功邀请城市及区域经济研究领域最具盛名的专家学者,及时发布南开观点与南开声音,既有利于服务经济发展,也有利于提升南开大学区域经济学科的影响力。