当前位置:首页  会议讲座  允公论坛

允公论坛第三十三期 论“企业的社会经济学:构念与射程”

发稿时间:2016-12-28文章来源:经济与社会发展研究院

近日,允公论坛邀请商学院杨斌教授做题为《企业的社会经济学:构念与射程》的报告,来自文理学院的数十位师生参会。

杨斌教授首先用一系列问题引出“为什么要构建基于社会经济学的企业理论”。之后,从经济与社会活动的基本单元:交换活动、“市场-企业-社会的‘异质共生’”、“形形色色的市场、企业、社会:交换类型的不同”、“基于社会经济学视角的企业理论”、“全球化下‘文明冲突’的微观机制:交换类型的冲突”等方面对企业的社会经济学进行解读。最后,杨教授向与会师生推荐了企业的社会经济学领域的一些值得研究的、有意思的课题。

报告结束后,与会师生就“在中国这样一个缺乏网络交换生长的合适土壤的环境,网络交换为什么依然能快速发展?”、“多元交换类型下,怎么评价契约型交换?”、“交换过程的演变过程”、“中国企业怎么找到合理的方式走出去?”等问题与杨斌教授展开热烈地讨论,在不同观点的激荡中,大家对企业的社会经济学理解得更深刻,充分体现了允公论坛跨学科交流的魅力。会议在友好、热烈的氛围中结束。